特集|365日のお茶時間 2017年7月後半

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いつも書きはじめの文章が暑いだとか
寒いだとか、天気のことばかり。。。

 
たまには違うはじまり方もいいなと思いつつ、
結局は暑いな~とか、涼しくなってきたなとか
今日はさむい~とかいいながら
楽しんでいる自分がいます。
 
1日1日、日々の移ろいは
私にとっては幸せに直結しいていて
ただの決まり文句的に使っているのではなく、
今日はめちゃくちゃ暑いなぁ・・・
の裏側にはじゃあ今日の夕飯は冷や汁にしようかしら(ワクワク)
冷蔵庫には冷たく冷やしたスイカ!!(早く食べたい!)
など、今その時ににしか味わえない小さい幸福がたくさんあって、
それが大げさに聞こえますが生きる力になっている気がするのです。
 
季節の変化っていいなとしみじみしながら
7月後半のお茶時間。
 

2017年7月後半のお茶時間

 

7/16

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あんみつ
 
以前にも書いたことがあるのですが、
住んでいる地域はチェーン店やスーパーもあるのですが、
よい専門店がたくさんあるので、
私もなるべく専門店でお買物するようにしています。
 
こんにゃくやさんのこんにゃくはもちろんおいしいけど、
ここの豆かんがおいしいのです。
今日は初のあんみつ。
冷凍庫に残っていたアイスクリームも盛って
とってもおいしい。
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疲れた頭も生き返ります。
 

7/17

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宇和ゴールドのゼリー
 
細々とデザートの手作りをしています。
今日は、某和菓子屋さんのデザートにあこがれて
宇和ゴールドの実をくりぬいてうつわにしたゼリーを。
(和菓子屋さんのはおいしいですがお値段がお高いのです。。)
ゼラチンの量を少なめにして
ふるふるとした食感にしました。
おいしい。(しかもリーズナブル!)
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家で作るデザートは
素材の味を生かしたシンプルなものがいいです。
 

7/20

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あんずのコンポート+水切りヨーグルト
 
生のあんずは気を抜くとあっという間に
店頭から姿を消すので
見かけた時にはゲットしておかないといけません。
 
例年はジャムを作っていたのですが、
去年からコンポートのみにしました。
しかも食べきり終了のコンパクトな量です。
何でもそうですがまだある・・・より
あと少し食べたかったなぁのほうが
いい思い出になると思います。
 
あとコンポートにはやっぱり水切りヨーグルト。
さっぱりしているけどコクがあるので
満足感も十分です。
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沖澤康平さんのワイングラスは
こんなふうにデザートにも使えて素敵。
 
7/21~24
この間は台湾にいってきました。
台湾旅行記はまた別途記します!!
 
梅雨もあけて厳しい暑さが続いた7月後半。
食の方向性はやっぱりさっぱり路線中心ですが、
クーラーで体が冷えているのか、
温かい飲み物が異様においしく感じたりすることもあります。
 
体が欲するものに正直に
まだまだ続く暑い夏を元気に乗り越えたいです!!
 
 

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