ひとりランチ 7月20日

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牛すじのカレー
みょうがときゅうりの甘酢漬け

 
今日は夫のお弁当は撮り損ねたので
私のランチのみです。
カレーって暑くても寒くても食べたくなるもののひとつですね。
丁寧に下茹でしておいた牛すじは
1日目にはスパイスだけのカレーにしました。
でも牛すじのコクが強かったからか、
なんだかバランスがあまりよくなくて、
翌日ルーをいれたら、もっとおいしくなった!
 
濃いめのカレーの付け合わせには
必ず酸っぱいものが食べたくなる。
何かの甘酢漬けが常備されていると安心感が違うなぁ。
最近はお酢(米酢)とお砂糖1対1で甘酢(結構甘め)をつくっておいて
その中に余った野菜を入れておきます。
今回の茗荷は色が結構抜けてしまってますね。
漬けてすぐはきれいなピンク色です。
 
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うつわは現在入荷待ちですが、
中村恵子さんの深緑7寸鉢です。
何度も何度も申しておりますが、(しつこい)
本当によく使ううつわです。
特にひとりのランチや休日のサラダなど、
出番がないときのほうがないくらい。
黒も深緑もかなり使えます。
秋に粉引も入荷してまいりますのでお楽しみに。

 
↓お弁当の記事はこちらから
 
http://so-co.jp/articles/newscat/boxlunch/
 
 

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