特集|365日のお茶時間 2017年5月後半
5月後半は蒸し暑いなぁと思う日も増えて
飲み物も冷たいものを欲したり。
真夏よりこの時期の
クーラーつけるまでもないちょっと蒸す日のほうが
ひんやりした飲み物を飲みたくなる気がします。
(真夏はクーラーでかえって冷えていて
温かいものでほっとすることも多い。)
そんなこんなで5月後半のお茶時間。
2017年5月後半のお茶時間
5/16
@ピエールガニェール東京
前から気になっていたフランス三ツ星シェフの
ピエールガニェールでランチ。
外国人シェフのお店ってあまり行ったことがなかったのですが、
まぁこれはこれでいい経験になりました。
美味しかったには美味しかったけど、
感動するまでには・・・の感じです。
(サービスにも問題ありました。)
フレンチのコース料理はデザートのボリュームがすごいですね。
デザートのために胃袋に少しスペースを空けておく必要があります。
この日も3品+コーヒーの時に焼き菓子が出てきておなかいっぱい。
夕飯までおなか減らないです。
おなか一杯の割にはお土産に浅田家の豆大福調達して帰りましたが・・・。
(溜池の浅田家は個人的豆大福ランキング上位に位置します。)
5/17
・浅田家の豆大福
・緑茶
当日に食べたほうがおいしいのはわかっているけど、
食べられず朝茶でぱくり。
ここの豆大福は何といってもコスパ。
以前に近くに住んでいたときよりはあがっていたけど
(それでも1個190円は安い!)
豆たっぷり、あんこたっぷり。
1個食べたら身も心も満足の豆大福です。
5/18
・ピエールガニェールのお土産ケーキ+バニラアイス
(ピスタチオのパウンドケーキ)
・水出しアイスティー
先日のガニエール土産のパウンドケーキでお茶時間。
これとアプリコットのジャムがお土産でした。
お土産はうれしい。
お茶は最近毎日仕込んで寝てる水出し茶。
渋みが出にくいから飲みやすいんです。
最近何でも水出ししてます。
5/20
・浅草・徳太楼のきんつば
・温かい緑茶
おもたせでいただいたきんつば。
おいしい。
練り切りもいいけれど、
大福、どら焼き、きんつば・・・。
肩肘はらずそれでいておいしいだなんて。
ほっとする和菓子はいいですな。
5/22
・オーギョーチー
・水出し緑茶
東京の下町、谷中名物のオーギョーチー。
ありがたいことにたくさんいただいてしまった。
ゼリーみたいだけどゼリーじゃないんです。
腎臓にもいいらしい。(ちょっとクセもあります)
光にあたってきれいだな。
谷中にいらした際にはぜひご賞味くださいー。
5/23
・オーボンヴュータンのモカ
・コーヒー
オーボンヴュータンは日本橋の高島屋に入っているので
たまに買いにいきます。
この日は友人宅への手土産で。
ケーキが小ぶりなのでぺろっといけます。
5/24
・いただきもののドーナツ
・水出し緑茶
いただきもののドーナツでお茶の時間。
ヘルシーなドーナツなので
食べた罪悪感もない。
(罪悪感あまりかんじないタイプですが・・)
あまーいドーナツもいいけど、
こういうドーナツもいいですね。
最近脚つきでお茶を飲むのがブームです。
気分が上がります。
5/27
・オーボンヴュータンのパートドフリュイ
・紅茶
オーボンヴュータンに行くとたまに買うパートドフリュイ
色とりどりのフルーツのピューレを固めたもの。
しっかり甘いけど、ちょっと甘いものを食べたいときにぴったり。
美しいですしね。
お茶は世界三大紅茶のひとつ。ウバ。
ウバがすごく好きなので常備しているお茶のひとつです。
独特の香り(メンソールのようなと表現されます。)が
なんとも言えずすごく好きです。
5/30
・オーボンヴュータンのパートドフリュイ(フランボワーズ)
・水出しダージリン
冷蔵庫に常備している水出し茶と
まだ残っているパートドフリュイで
手軽にお茶の時間。
ワイングラスにお茶いれるのもいいです。
ゆるりとしますねー。
5/31
・セレネーのカシス
・水出しダージリン
月末。
用事があってぷらっと外へ。
外にでるとお茶菓子を調達したくなるのですが
この日は根津のセレネーでカシスのムースを。
(帰りに自転車が揺れてかたちが~。。。)
季節柄、最近はケーキもさっぱりしたものを好むように。
酸味があるもの、軽いもの。
暑くなっても食べたくないなぁとは思わないのです・・・。
昔から食欲に波がないのは
いいのか悪いのか・・。
季節はだんだんと春から夏へ。
気持ちのいいこの季節はこちら以外にも
家で外でお茶の時間が本当に癒しの時間!!
これからもお茶の時間大事にしたいなぁと思います。