小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
 

【終了!】【10月19日(金)10時~12時半】 日々のごはん作りが楽しくなる献立ワークショップ

 
3,500 
在庫切れ

日々の献立作りが楽しくなるためのワークショップです。

日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 日々の献立作りが楽しくなるためのワークショップです。 毎日のごはん。
日々の献立作りはどうしていますか?
メインは唐揚げだから付け合わせは?
お味噌汁の実は?今日は寒いからあったまるものにしようか・・・
はたまたさっぱりしたものが食べたい気分・・・
などなど、冷蔵庫の中身とその時の気分に合わせて
手を変え品を変え栄養バランスまで考えてとなると・・・

たまに料理するのならいいけど、
毎日毎日続くことだから
簡単でおいしくて季節感を味わえて
家族が笑顔になったら最高だけど、、、

献立さえ決まってしまえば、
便利な世の中、検索すればいくらでもレシピはでてきます。
だからこそ、楽しく献立を考えられれば人生は変わる。
ちょっと大げさですが、そう思うのです。

このワークショップでは、料理というよりも
(もちろん皆で料理をして試食もします。)
献立を楽しく考えるアイデアやヒントなどを共有します。
楽しく料理をするには段取りやキッチンの収納も大事だから
そのへんのお話しもできればいいなと思います。

献立作りが楽しくなるには日々の積み重ねがどうしても必要ですが
やるだけの価値があることだと思いますので
是非一緒に楽しくやっていきましょう!!
毎月定期開催していきます!!

ワークショップについて詳しくはこちら→https://goo.gl/Ls8yXv  

もちろんうつわも見ていただけます。

日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) もちろんうつわも見ていただけます。 これまで展示などで実際にみていただく機会をいただいてきましたが
ワークショップでももちろん在庫分は実際お手にとっていただけます。
在庫分以外にも、ワークショップで使用するうつわは
お店で扱っていない作家さんも含め
取り扱い作家のうつわを中心に
実際使っていただく予定です。
お時間はかかる場合もありますが
使ってみてのご予約や
お手持ちのうつわやよく作るお料理に合ううつわなど
お気軽にご相談いただけるとうれしいです。

また、おいしくなるのは調味料によるところもかなりあるので
おすすめの調味料や食材などの話も交えたいと思います。

うつわと並んで道具の大事さも実感する今日この頃。
苦手だと思っていたことも道具を使ったら
楽しく快適になった。なんてこともあるので
おすすめの調理道具のお話もしたいなと思います。
 

整理収納のご相談もお気軽に

日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 整理収納のご相談もお気軽に ワークショップの会場はごく普通の
私の自宅(約56㎡・賃貸)となっております。
何の変哲もないコンパクトなマンションで
こどもがいてもなるべくすっきり暮らすことを心掛けています。
整理収納アドバイザー1級ももっておりますので
整理収納に関するご相談もお気軽にどうぞ。
幼いこども(6歳・5歳年子の女子)がいても
少なめなモノで暮らせるのか?
そんなところも楽しくお話ししていきましょう。

10月のメニュー

日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金)10月のメニュー 日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 10月のメニュー 10月のメインは蒸したてのしゅうまい。
しゅうまいって餃子よりお手軽で、
それでいておいしい。
我が家では定番のメニューです。
しょうがたっぷりに黒酢をかけて
さっぱり食べるのも大人味。
蒸したての湯気が立ち上った蒸篭が
食卓にあるとそれだけでなんだかごちそうに感じますよね。
是非みんなで蒸篭を囲みましょう。
日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 10月のメニュー 日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 10月のメニュー
メインがしゅうまいなので
少しアジアっぽい内容で。
大根の水分だけで作る大根もちは
大根の甘味がのってくるこれからがおすすめですよ。
シンプルな青菜の炒め物も
お肉感が強いしゅまいの合いの手によく合います。
日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 10月のメニュー
もう一品は韓国宮廷料理でもあるらしい、
梨と長いものサラダ。
いりごまとにんにくがきいた
爽やかなサラダです。梨で季節感もでます。

日々のごはん作りが楽しくなるワークショップ10月19日(金) 10月のメニュー そしてこの時期にはもう新米になっているはずなので
ごはんのおいしさをかみしめましょう。
個人的に大好きなザーサイの浅漬けもご一緒に。
最後は季節を味わえるデザートと
丁寧にいれたお茶で締めくくりましょう。

□主菜: 蒸篭で蒸したてあつあつしゅうまい
□副菜1:もちもちがおいしい!大根もち
□副菜2:青菜のシンプルな炒め物
□副菜3:梨と長いものサラダ
□主食: 新米!とザーサイの浅漬け
□デザートとお茶

 

 

■ワークショップの詳細
ご参加について 自宅での開催のため、基本的に女性のみのご参加をお願い致します。
ご夫婦、お友達などでご参加希望の方がいらっしゃる場合はご相談くださいませ。
ご参加人数について 当ワークショップは少人数制で行いますので
最大人数は4名(場合によっては5名)とさせていただきます。
また、最小開催人数は2名とさせていただき、
2名に満たない場合は、ご予定の調整をお願いする時がございます。
お子様の参加について 当ワークショップはお子様連れでも参加可能ですが
安全確保のため、大人1名につきお子様1名までとさせていただきます。
また、1回のワークショップにつき
お子様連れの方は2名までとさせていただき、
もしお子様連れの方で満席になった場合、
別日程でご相談させていいただくことがあります。
お申込み後、お子様同伴のご確認をさせていただきます。
キャンセル料につきまして キャンセル料は2日前までのご連絡で無料、
前日50%、当日(及び無断欠席)100%とさせていただきます。
こちらからの開催延期につきまして 天候、家族等などの理由で開催が延期になることがございます。
直ちにご連絡させていただき、詳細につきましては
ご相談させていただければと思います。
開催場所につきまして 自宅での開催のため、お申込みいただきましたあと、
こちらから場所等の詳細をご連絡させていただきます。
万が一連絡がないなどがございましたら
お手数ですがご一報ください。
決済方法につきまして 支払いの煩雑さを回避するため原則的に事前決済をお願い致します。
お申込みの際はクレジットカード決済
もしくは銀行振込をお選びください。
銀行振込の場合、お申込みから1週間以内のご入金をお願い致します。
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

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