1.いつものおかずが優雅で上品な一品になります。
例えばシンプルなグリーンサラダ。
この優雅にたわんだ鉢に盛るだけで何だか上品な印象に。
いつものおかずがワンランク上がる気がします。
また、この白磁の器には韓国料理がよく合います。
チャプチェやプルコギなどの炒めものや、
キムチをいれた煮物など色々なものにお使いいただけます。
2.もちろん和のお惣菜や洋風もおかずにも。
もちろん和の煮物やあえ物でも素敵です。
肉じゃがなどスタンダードな和惣菜にもぴったり。
季節ごとのお惣菜に色々使ってみてください。
洋風のおかずにも合いますよ。
3.季節のフルーツを入れてみます。
食後のお茶時間。家族だんらんのひととき。
季節のフルーツをお供にのんびり。
そんなときにもぴったりです。
4.村上さんの器でコーディネートしてみます。
例えば同じ返し鉢や李朝皿など、
村上さんの器でコーディネートするのもおすすめです。
同じ作家さんなので当たり前のことですが、
とても品よくまとまります。
小鉢や取り皿に色や柄のものをもってくれば、
テーブル全体にめりはりが生まれて更によくなりますよ。
5.贈り物にもおすすめです。
自分のお気に入りを大切なあの方にも。
「うつわ、ごはん、暮らしのそうこ」では、
プレゼント用の包装も承っております。
また、単品でプレゼントを希望される場合、
簡易ラッピングであれば無料にて承ります。
6.どんな食器なんでしょうか?
美しく繊細でありながら実用性も兼ね備えた器です。
1寸違いで4サイズ(4寸~7寸)揃えているのでサイズ違いでお使いいただいても素敵です。
大きさはご飯茶碗を少し横長にしていただいた位のイメージです。
優雅で美しい曲線、縁が外側に少し反っており、
このカーブもこの器を特徴づけるポイントかと思います。
全体的に丸みを帯びたフォルムがとても女性的な印象を受けます。
見込み部分も穏やかにカーブしておりスプーンなどですくいやすい形となっています。
色はつるつると滑らかで優しい乳白色。
磁器本来のクールさもありながら不思議と温かみも感じる器です。
この器にも「李朝」の影響を感じます。
「李朝」とは、韓国の李氏朝鮮時代のことで、
この時代の韓国では儒教の教えが色濃く、
質素、簡素なことが美しいとされていました。
その象徴としての「白」は広く好まれこのため「白磁」が発展したと言われています。
そのせいかこの白磁の鉢にはやはり韓国の料理がよく合います。
7.作家さんについて ―村上雄一さん―
作り手は村上雄一さん。
岐阜県土岐市にて作陶されています。
(profile)
1982 東京に生まれる
2001- 沖縄県読谷村の山田真萬工房にて5年勤務
2009 多治見市陶磁器意匠研究所終了
2011 岐阜県土岐市に工房を構える
寸法・重量 | 縦18cm × 横19.5cm× 高さ7.5cm / 重量 約560g |
材質 | 磁器 |
その他 |
電子レンジ可/食洗機可/オーブン不可 磁器なので陶器のように色の濃いものが染み込む心配はありません。そのまま使っていただけます。 ただし、重ねて焼いたときの目跡がある場合はそこから染み込みますので、粉引と同じように米の研ぎ汁にしばらくひたしておくことをおすすめします。 |
この商品についてのまとめ
- 清らかな白色がどんなお料理も受け止めてくれます。
- 優雅でたおやかなフォルムが盛り付けるお料理達を一層引き立てます。
- サイズ違いでの組み合わせもとても素敵です。
- 磁器なので色やにおいの染み込みの心配もなく扱いやすいので、贈り物にも最適です。