小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
 

【満席!】【12月21日(金)10時半~13時】 ホリデーシーズンのおもてなし

 
5,000 
在庫切れ
+ ほしい物リストに追加

大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん

おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 誰かをお招きするときのごはん。
親族が集まってのお食事会。
季節ごとのイベントをお家で楽しむ。
ちょっと特別な日のメニューも
基本の考え方は日々のごはんと同じだと思います。
ただ、いつもより伝えたいのは来てくれてありがとうの気持ちと
一緒にひと時を過ごせる喜びじゃないでしょうか。

こちらのワークショップでは
日々のごはんから一歩発展して、
いつもよりちょっと特別な食材や
時には旬のおいしいものをお取り寄せしたりして
大切なひとときを過ごすときのメニュー作りを体験してもらいたいと思います。

とは言っても難しいことも気負うこともありません。
時間をかけてことこと煮たり、
じっくりオーブンで焼いたり、
日々の慌ただしさではなかなか難しい料理に挑戦すること自体が
Wellcomeの気持ちとしてお客様に伝わるんだと思います。

心をこめて作った料理が食べてくれるみんなに伝わって
幸せな気持ちになる。
そんなメニュー作りを共有できればと思います。

こちらも少しずつ重ねていってますます楽しくなってくるので
是非一緒に楽しくやっていきましょう!!
毎月定期開催していきます!!
 

もちろんうつわも見ていただけます。

おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) もちろんうつわも見ていただけます。 これまで展示などで実際にみていただく機会をいただいてきましたが
ワークショップでももちろん在庫分は実際お手にとっていただけます。
在庫分以外にも、ワークショップで使用するうつわは
お店で扱っていない作家さんも含め
取り扱い作家のうつわを中心に
実際使っていただく予定です。
お時間はかかる場合もありますが
使ってみてのご予約や
お手持ちのうつわやよく作るお料理に合ううつわなど
お気軽にご相談いただけるとうれしいです。

また、こちらのワークショップでは
普段使いをなかなかしないチーズやフルーツなど
おもてなし感がより高まる食材使いもおすすめしたいです。

 

整理収納のご相談もお気軽に

おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 整理収納のご相談もお気軽に ワークショップの会場は
ごく普通の私の自宅(約56㎡・賃貸)となっております。
何の変哲もないコンパクトなマンションで
こどもがいてもなるべくすっきり暮らすことを心掛けています。
整理収納アドバイザー1級ももっておりますので
整理収納に関するご相談もお気軽にどうぞ。
幼いこども(7歳・もうじき6歳年子の女子)がいても
少なめなモノで暮らせるのか?
そんなところも楽しくお話ししていきましょう。

10月のメニュー

おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー
皆が集まるホリデーシーズン。
クリスマスにはローストチキンがおきまりで
それはそれで楽しみではあるのだけれど、
ひとあじ違って牛すね肉をこっくりことこと煮た
シチューはいかがでしょうか。
隠し味にドライイチジクを入れて。

おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木)  大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木)  大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー おもてなしが楽しくなるワークショップ 12月20日(木) 大切な誰かと味わいたいちょっと特別な日のごはん 12月のメニュー
副菜は簡単だけれど、会話もお酒も進むようなものを合わせました。
また、ワークショップ前に北欧&バルトの国に旅してくるため、
そんな残り香漂うメニューに仕立てました。

カキのワイン蒸しは簡単だけどくせになる旨味。

オーブンでじっくり焼いて甘みを引き出したかぶは
生ハムと一緒に。

甘酢漬けにしたビーツを中心に色々な具材を入れた
エストニア風サラダは色味もかわいらしく
おもてなしにぴったりです。

個人的にに大好きなチーズ、ブッラータは
果物とナッツと一緒にどうぞ。
ほっぺが落ちるおいしさです。

器は白いものを中心に合わせてみました。
こちらも是非お楽しみください。

※旬の食材は出盛りが短く、場合によっては
 材料の変更で対応することがございます。
 ご了承くださいませ。
そして最後は季節を味わえるデザートと
丁寧にいれたお茶で締めくくりましょう。

□主菜: 牛すね肉のシチュー
□副菜1:かきの白ワイン蒸し
□副菜2:エストニア風サラダ
□副菜3:かぶのオーブン焼き生ハム添え
□副菜4:旬のフルーツとブッラータ
□主食 : パン
□リンゴのケーキと北欧土産のお茶

 

■ワークショップの詳細
ご参加について 自宅での開催のため、基本的に女性のみのご参加をお願い致します。
ご夫婦、お友達などでご参加希望の方がいらっしゃる場合は
ご相談くださいませ。
ご参加人数について 当ワークショップは少人数制で行いますので
最大人数は4名(場合によっては5名)とさせていただきます。
また、最小開催人数は2名とさせていただき、
2名に満たない場合は、ご予定の調整をお願いする時がございます。
お子様の参加について 当ワークショップはお子様連れでも参加可能ですが
安全確保のため、大人1名につきお子様1名までとさせていただきます。
また、1回のワークショップにつきお子様連れの方は2名までとさせていただき、
もしお子様連れの方で満席になった場合、
別日程でご相談させていいただくことがあります。
お申込み後、お子様同伴のご確認をさせていただきます。
キャンセル料につきまして キャンセル料は2日前までのご連絡で無料、
前日50%、当日(及び無断欠席)100%とさせていただきます。
こちらからの開催延期につきまして 天候、家族等などの理由で開催が延期になることがございます。
直ちにご連絡させていただき、詳細につきましては
ご相談させていただければと思います。
開催場所につきまして 自宅での開催のため、お申込みいただきましたあと、
こちらから場所等の詳細をご連絡させていただきます。
万が一連絡がないなどがございましたら
お手数ですがご一報ください。
決済方法につきまして 支払いの煩雑さを回避するため原則的に事前決済をお願い致します。
お申込みの際はクレジットカード決済もしくは銀行振込をお選びください。
銀行振込の場合、お申込みから1週間以内のご入金をお願い致します。
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具

メルマガ登録