バレンタイン
今日はバレンタイン。
今年はやたらと「ごほうびチョコ」という言葉を耳にしました。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
今日はバレンタイン。
今年はやたらと「ごほうびチョコ」という言葉を耳にしました。
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今年は久々に味噌を仕込みました。
何でも自分でつくる主義ではありません。
買ったものもおいしいし、
家ではつくれないおいしいものってたくさんあります。
“久々に味噌を仕込む” の続きを読む
毎日のごはんの材料はスーパーや、
週に一度の宅配などを使い分けて調達しています。
スーパーでまとめて買い物をし、
あんなに冷蔵庫がぱんぱんになっていたのに、
きがつくと食材がすっからかん・・・なんてことも。
あれだけの量が家族の胃袋の中に消えていったかと思うと
感慨もひとしおですが、
“ひじきの煮物/沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル(S)” の続きを読む
はじめてユリ根の梅肉和えを食べたのは、京橋の「てんぷら深町」でした。
今でこそ、ミシュランで星などとってしまい、
敷居もお値段も高くなってしまいましたが、
私が行ったときはちゃんとした天ぷらやさんではあるけれど、
リーズナブルでもう少しカジュアルでした。
天ぷらで有名な御茶ノ水、山の上ホテルご出身のご主人が営むお店です。
“ユリ根の梅肉和え/石川若彦さんの粉引たいこ鉢(大)” の続きを読む
和菓子が好きです。
何が好きって新しいお店が次々オープンするケーキ屋さんに比べて
いい意味で変化がない。
そりゃもちろん、これが最先端です!っていうような
ケーキや、チョコレートも好きだし食べたい。
“うさぎやのどらやき/石川若彦さんのみどりプレート(No.2)” の続きを読む
トマトパスタは我が家の定番メニューです。
理由は家族みんなが好きだから。
実家にいたころ、パスタが夕飯なんてことはなく、
(子供のころはパスタでなくスパゲッティと言ってましたっけ。)
お昼に食べるものだと思っていました。
“トマトパスタ/中村恵子さんの深緑釉プレート(L)” の続きを読む
思えばきっかけはこの器でした。
20数年前初めて自分で買った小さなボウル。
ここから私の器好きがはじまったのでした。
“ごあいさつ” の続きを読む