いちじくのくるみ味噌和え①

いちじくが出回るのは恐らくこの時期くらいから。
調べたら夏果と秋果があったので、
この時期に見かけるのは秋果のほうだと思われます。

いちじくを好きになったのは大人になってからのこと。
そういう方も多いのでは?と思います。
小さい頃なんて同じ時期に桃とかぶどうとか
手強いライバルがいるもんだから、
あえていちじくには手が出なかった。
というか食べた記憶もあまりないから、
もしかしたら食べたこと自体あまりないのかもしれません。
 
いちじくの上品な甘みと香りは
どのフルーツにも代えがたい。
しかもデザートとしてだけでなくて
お料理にも色々使ってみたくなります。
 
今日はいつか晩夏の頃の割烹料理屋さんで食べた
いちじくの胡麻和えをくるみ味噌にかえてつくってみました。
 
軽く蒸して甘みが増したいちじくにクルミ味噌がよく合います。
次回はレシピと盛り付けをUPします!!
簡単なのでおすすめですよ。