やっと干せた・・・。梅干し作り
今年は久しぶりに梅干し作り。
梅干しは毎日夫のお弁当に1粒いれることにしているので、
大きいものよりは小梅のほうが使い勝手がいいなー。
“やっと干せた・・・。梅干し作り” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
今年は久しぶりに梅干し作り。
梅干しは毎日夫のお弁当に1粒いれることにしているので、
大きいものよりは小梅のほうが使い勝手がいいなー。
“やっと干せた・・・。梅干し作り” の続きを読む
引き続き慌ただしい日々ではありますが、
そんな慌ただしい日々を尚一層忙しくしているもの、
それは、この時期しかできない家仕事の数々です。
実山椒の塩漬け、佃煮、ふきみそ、らっきょう、木の芽味噌、
小梅干し、梅シロップ、梅酢、etc・・・
“この季節の家仕事と週末のクラフトフェア” の続きを読む
今年もお味噌を仕込みました。
うちはまだ子供も小さいのと、
お味噌は何種かを使っているので、
食べきれるくらいがいいなと
今年も去年と同様、出来上がり約4.5kg程の仕込み。
(大豆1kg麹1kg塩500g)
“2015年味噌仕込み&2014年のお味噌” の続きを読む
昔(思えばすでに大昔かもしれません。)結構な冷え症でした。
20歳前後までは食べ物の好き嫌いも多くて、
そのせいだったのかもしれません。
“冷えとりジンジャーシロップ” の続きを読む
前に手作り酵素シロップのことを書きましたが、
毎日少しずつ飲んでいます。
“酵素シロップその後” の続きを読む
今年の2月に久々に味噌を仕込みました。
“この2月に仕込んだ味噌のその後” の続きを読む
夏みかんをたくさんいただきました。
ジャムは実家の母がつくって送ってくれることも多いが
こういう家仕事は私にとってはよい気分転換になります。
仕事で忙しければなお。
“夏みかんのマーマレード” の続きを読む
今年は久々に味噌を仕込みました。
何でも自分でつくる主義ではありません。
買ったものもおいしいし、
家ではつくれないおいしいものってたくさんあります。
“久々に味噌を仕込む” の続きを読む