特集|8月のワークショップ オリジナルスパイスを作ろう!
今や国民的な食べ物になったカレー。
誰もが認めるスパイス料理を代表する料理だと思います。
市販のルーを使ったカレーももちろんおいしいけれど、
スパイスを存分に楽しみたいのなら
スパイスだけで作るカレーを作ってみましょう。
“特集|8月のワークショップ オリジナルスパイスを作ろう!” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
今や国民的な食べ物になったカレー。
誰もが認めるスパイス料理を代表する料理だと思います。
市販のルーを使ったカレーももちろんおいしいけれど、
スパイスを存分に楽しみたいのなら
スパイスだけで作るカレーを作ってみましょう。
“特集|8月のワークショップ オリジナルスパイスを作ろう!” の続きを読む
夏野菜と聞いて、
でてくる野菜ってなんでしょう?
ピーマン、きゅうり、かぼちゃ、
ししとう、ゴーヤ、いんげん、なす・・・。
そして忘れちゃならないトマト!!
“特集|7月のワークショップ トマトケチャップ作り” の続きを読む
作家特集、第一回目は栃木県益子町にて作陶されております
中村恵子さんをご紹介します。
“特集|中村恵子さんのうつわ” の続きを読む
梅雨を迎えるこの時期は、
まだ暑さは本番ではないものの、
それでも日によってはかなり蒸し暑かったり、
じめっとしてすっきりしない日々も多いですよね。
“特集|ワークショップ 6月のワークショップ 梅しごとvol.3 涼を感じる器えらび” の続きを読む
梅について熱い想いがある方も
まだこれからっていう方も
皆で一緒に梅を手に手ににぎやかなワークショップとなりました。
“特集|ワークショップ 6月のワークショップ 梅しごとvol.2 梅シロップ、梅酢をつくる編” の続きを読む
6月に入るとスーパーや八百屋さんの軒先で
ころんと可愛らしい青梅を見かけます。
日本は南北に長いので、
だいたい1か月くらいは梅しごとを楽しめますが、
なんだかんだ忙しくしていると1か月なんてあっという間。
“特集|ワークショップ 6月のワークショップ 梅しごとvol.1 私の梅の思い出編” の続きを読む
ワークショップではお店で扱っている器を実際に使っていただいています。
Webだけでは伝えきれない、手に持った感じや重さなどを、
使っていただくことで感じていただけたらなと思っています。
“特集|ワークショップ vol.3 5月のワークショップ 器使い方編” の続きを読む
レポートがすっかり遅くなりましたが、
記念すべき第1回目である5月のワークショップは、
ジャムの王様!いちごジャムをつくり、
そのいちごジャムをお肉のソースにしていただきました。
“特集|ワークショップ vol.2 5月のワークショップ いちごソース作り方編” の続きを読む
5月から仲間と一緒に暮らしを楽しむワークショップをはじめてみました。
(ご報告がかなり遅れております・・・)
“特集|ワークショップ vol.1 私達がワークショップをはじめたわけ” の続きを読む
飯椀特集、かなり間があいてしまいました。
最終回はちょっと洋風なごはんと
たまにたべたくなる玄米ごはんです。
“飯椀特集 最終回” の続きを読む