おでん
今夜はおでん。
おでんもちゃんと作ったことのない料理でした。
(実質大人2人にはたくさん出来過ぎてしまうので)
このように当たり前に食べている(食べてきた)料理でも、
まだまだ作ったことがない料理っていうのがたくさんあります。
おでんを作ってみたくなったきっかけは、
ふとみていたテレビでコンビニおでんを食べ比べていて。
その番組はタレントのマツコデラックスさんが出ているのですが、
マツコデラックスがおいしいというとなんだか信用できるから不思議。
世の中の皆さんもそんな方多いのでは?
というわけでコンビニおでんの進化を見たわりには、
その食べ比べをしているわけでもありませんが、
寒い日には本当にうってつけの料理ですね。
今回は大根だけあらかじめ圧力鍋で柔かくしておき、
あとは濃いめにとったかつおだしでことこと煮ました。
沸騰させるとだしが濁るとのことですので、
しいていえば沸騰させないことがポイントくらいかな。
あとは食べる日のお昼位につくって
いったん冷ますと味がしみておいしいですよね。
お好みでからしやゆずこしょうをつけていただきます。
【本日の献立】
・おでん各種
→内田可織さんの土鍋
とりわけたお皿は中村恵子さんのリム皿です。
ゆずこしょうやからしがリム部分にちょっと盛れるので便利です。
しかしあっと言う間にもう週末。
今週は3連休だし、1月もまたたく間に過ぎ去っていきそう・・・。
よい週末をお過ごしくださいませ。