田鶴濱さんの器で卵とじうどん

暖かな午前中とはうって変って
空はどんより曇ってきて、
この時期はこんな感じだよなぁと
一気に春にならないところが、
じらされているようで何ともいい。
届きそうで届かないかんじが、
個人的に好きなんだと思います。

この時期のメニューは
天気に左右されやすい。
(季節の変わり目はいつもですね。)
ぽかぽか陽気の日には
春らしくさわやかなものが食べたくなるし、
曇って少し寒い日には、
この間まで普通に食べていた鍋や煮込みが
恋しいななんて思ったりして。
 
ひとりで手早く食べるうどんも、
この時期は辛みおろし!なんて日もあれば、
今日のようにしらすの卵とじうどんなんて日も。
 
少しずつ少しずつ季節が移ろっていく。
毎日のごはんもその移ろいゆく季節を
追うようなのがいい。
 
どんぶりは近日UP予定の
田鶴濱さんのもの。(タツルハマさんと読みます。)
移ろいゆく季節を愛おしむような
風情のある器達です。
サイトUPをお楽しみに。