行事ごはん 中華ちまき
こどもの日には中華ちまき
5月5日は端午の節句。
この日に柏餅を食べることは
小さいころから知っていましたが、
ちまきは食べたことがありませんでした。
そもそもなんで端午の節句のお祝いに中華ちまき?
柏餅は日本の風習だそうですが、
ちまきはやはり中国が由来だそうです。
無病息災を祈願してのこの風習。
結構大変だったちまき作り
今年買って大活躍しているせいろも使いたくて
中華ちまきを作ってみました。
レシピを調べると色々でてきますが、
私はなるべく簡単そうなレシピを選びました。
それでも結構ちまき作りは大変なんですね。
手間は結構かかる料理です。
それでも出来上がったちまきはおいしかった!
(ちまき作りに疲れ、あとはあじを3枚におろしてお刺身、
なめろうをつくってこの日のおかずはおわり。(笑))
それでも十分に主役になるちまき。
大変だけどまた作りたいな。
きっとこの大変さも味のうちなんでしょうね。
関係ないですが同じ姉妹でも食べ物の趣向って結構違いますよね。
このちまき、下の子はすごく食べましたが、
(写真でも下の子が興味を示しています。)
上の子はあまり食いつきませんでした。。。
【本日の献立】
・中華ちまき
・アジのお刺身&なめろう
→叶谷真一郎さんの長方形皿
・なめこのお味噌汁(娘たちの好物)