生とうもろこしのスープ①

夏といえば、とうもろこしと枝豆。
なにはなくともとりあえず
このふたつが盛られたボウルが食卓にありました。
夏の風物詩って色々あるけれど、
私にとっては枝豆ととうもろこしも夏の風景のひとつ。

夏の終わりに間に合いました。

 
枝豆もとうもろこしも収穫してすぐ味がおちてしまうから、
買ってきたらすぐゆでなくちゃ。
慌ただしくてそんな余裕すらなさそうなときは
枝豆もとうもろこしを買うのも二の足を踏んでしまいます。
 
そんなふうにして気が付いたら8月も後半を過ぎ、
あわてて生とうもろこしのスープを作りました。
 
これはオリジナルはよくわかりませんが、
母から聞いたレシピ。
実家でつくってもらってあまりにもおいしくて
以来自分でも作っています。

 

つくってみましょう

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【レシピ(2~3人分)】
とうもろこし 2本
牛乳     400cc(目安です。お好みの濃さでよいと思います。)
塩      適量
 
用意するのはたったこれだけなのに、
びっくりするくらいおいしいからすごいです。
 
【作り方】
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① とうもろこし2本をすりおろす。

 
② お好みでこす。(今回はこのまま使いました)
 
③ 牛乳を少し入れて火にかける。
(こげやすいので注意)
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④ ふつふつとしてきたら弱火で1~2分火を通す。
 
⑤ 残りの牛乳を入れて塩で味を調えます。
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調味料も塩だけというシンプルなものですが、
とうもろこしのおいしさを存分に味わえます。
温めても冷たく冷やしてもおいしいので、
器も色々と楽しんでみてください。
次回は色々な器を使って楽しみます。