ささやかだけど気取らず楽しいディナー
12月は夫と次女のお誕生日とクリスマスに、
イベント的なものが盛りだくさん。
そのたびにフルでお祝いできないけど、
(時間もコストもかかりますし。。。)
献立も少しお祝い的になります。
まずは夫の誕生日のささやかなお祝い。
ケーキはありませんでしたが、
夫の好物のラム肉のグリルをメインに、
サツマイモのポタージュ、
スモークサーモンのサラダ、
バゲット、
ブリ―(白カビチーズ)とラフランスとレーズン
ラムチヨップはなかなかお店では見かけないので、
今回はネットで買ってみました。
ここのサイトは色々なお肉が充実していて、
思わずシャラン鴨のロースと生ハムなども購入してしまいました。
この鴨で鴨なべもいいなぁ。。。
それはおいといて、今回のラムチョップは、
ニュージーランド産のものでしたが、
柔かくてとてもおいしかった。
シンプルに塩コショウで味付けして、
フライパンで焼きました。
(オーブンじゃなくてもおいしくできました。)
お好みでバルサミコと醤油とはちみつを煮詰めたソースや、
お気に入りのホースラディッシュマスタードをつけて食べます。
お店ではラムがちょこっとしかでてこなくて不満そうな夫も満足のボリューム。
外食も格別だけど、家は家での楽しみ方があってどちらも楽しい。
サツマイモは義母が畑でつくったもの。
甘くておいしい!!
スープの写真は撮りそびれましたが・・・。
これも定番、スモークサーモンのサラダは、
冷凍しておいたバジルソースをドレッシングに使いました。
バルサミコのドレッシングもおいしいけど、
もちろんバジルもよく合います。
チーズはくせがなくコクのあるブリ―にしました。
クセがないというのはチーズとしてはいかがなものか?
と個人的には思いますが、
乳脂肪分たっぷり(恐ろしい!!)のブリ―は、
子供でも食べられるので、
ファミリーでチーズを楽しむ場合にもおすすめ。
塩気も少ないので食べやすいのです。
(枝つきレーズンがなかったのは残念。)
ワインでも飲みたい気分でしたが、
めっきりお酒に遠くなっているので、
今回はガス入りのお水で濁しました。
しかし、なんでも食べられる長女、
この日もラム肉をおいしそうに食べていました。
臭みはないにしてもラム肉独特の香りはすると思うのですが・・・。
もちろんバゲットとブリ―にも舌鼓。
何でも食べられるってすごい。
今でこそ好き嫌いのない自分ですが、
幼少期は好き嫌いが多かったので本当に驚きます。
ささやかでしたが楽しい夕餉でした。
さて、もう一度献立です。
・ラム肉チョップのグリル(バルサミコソース)
→中村恵子さんの黒釉楕円皿
・サツマイモのポタージュ
・スモークサーモンのサラダ
→照井壮さんのデルフト深皿 2015年1月入荷予定
バゲットとバター
→アカシアのカッティングボード
ブリ―(白カビチーズ)と洋ナシ
→直井真奈美さんの水色円盤プレート
取り皿は中村恵子さんのプレートs