ひとりごはん タマゴチャーハン
色々お祝いやイベント事が多い年末から
思いがけず寝込んだお正月を超えて、
あっという間に日常が戻ってきたように感じます。
しかし、クリスマスからお正月ってたった1週間のことなのに、
年を越してしまうとクリスマスがすごく昔のように感じますね。
にぎやかで楽しいのはとっても好きだけれど、
なんでもないものが無性に食べたくなります。
ひとりでさっと済ませるお昼ご飯には特に。
家でひとりごはんのときには、本当に簡単なもの、
前日の残ったものをおかずにしたり、
麺類や丼メニューが大活躍ですが、
具は卵とじゃこくらいで、
ねぎとしょうがをたっぷりいれた
シンプルなチャーハンはその中でもよく登場するメニューです。
家でつくるチャーハンも
お店のように強い火力でパラパラに炒めたものとは違いますが、
それはそれでなかなかおいしい。
最後にまわしいれたお醤油の香ばしさがいいです。
ごちそうが続くとなんだかシンプルなチャーハンが食べたくなるのでした。
【献立】
・じゃこと卵のチャーハン
→村上雄一さんの李朝皿7寸
・キムチ
→awabiwareの豆皿
・わかめスープ
→鳥取延興寺窯のスープカップ(呉須)