ひとりごはん 玄米おむすび弁当
たまに食べたくなる玄米おむすび
何度かごはん日記にもお弁当をUPしたことがありますが、
夫のお弁当つくるついでに自分にも。
今日は玄米おむすび弁当です。
健康に気を遣ってというよりは、
たまに玄米が無性に食べたくなるので
玄米も常備しておいてささっと圧力鍋で炊きます。
お米の品種はずっと食べてるミルキークイーン。
ミルキークイーンは玄米でも粘りを感じるというか
すこしもち米のような食感を楽しめるので、
白米だけでなく玄米で食べるのもお気に入り。
おいしくてかつ健康にもいいなんて得した気分。
愛すべき乾物たち
愛すべきごま、海苔、昆布などなどのいわゆる乾物たち。
栄養分が高い食品って滋味も深いというか、
それ自体が独特の風味をもって、
料理に変化を与えてくれるから
毎日のごはんには欠かせません。
今日のお弁当献立
今日は昆布の佃煮のおむすびと
青のりとたらこのおむすび。
最近研究を重ねている常備菜としては
切干大根煮とみょうがの甘酢漬け、
鶏肉は西京みそだれに1日漬けこんでおいたものを。
(残ったみそだれはまたお魚を漬けて冷凍しておきます。)
あーしみじみおいしい。
しかしあっという間に初夏の空気。
お弁当箱に使っているかごはお取扱いはありませんが、
いつかご紹介したいな。ふたをした佇まいもいいんです。
沖澤康平さんのグラスにいれた麦茶も
一段とおいしい季節になってきましたし、
そろそろ本格的に夏準備、しなくてはですね。
その前にじめじめ梅雨シーズン・・・・ですが。