ひとりごはん 玄米おむすび弁当

たまに食べたくなる玄米おむすび
何度かごはん日記にもお弁当をUPしたことがありますが、
夫のお弁当つくるついでに自分にも。
今日は玄米おむすび弁当です。

 
健康に気を遣ってというよりは、
たまに玄米が無性に食べたくなるので
玄米も常備しておいてささっと圧力鍋で炊きます。
お米の品種はずっと食べてるミルキークイーン。
ミルキークイーンは玄米でも粘りを感じるというか
すこしもち米のような食感を楽しめるので、
白米だけでなく玄米で食べるのもお気に入り。
おいしくてかつ健康にもいいなんて得した気分。
 

愛すべき乾物たち

愛すべきごま、海苔、昆布などなどのいわゆる乾物たち。
栄養分が高い食品って滋味も深いというか、
それ自体が独特の風味をもって、
料理に変化を与えてくれるから
毎日のごはんには欠かせません。
 
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今日のお弁当献立

今日は昆布の佃煮のおむすびと
青のりとたらこのおむすび。
最近研究を重ねている常備菜としては
切干大根煮とみょうがの甘酢漬け、
鶏肉は西京みそだれに1日漬けこんでおいたものを。
(残ったみそだれはまたお魚を漬けて冷凍しておきます。)
 
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あーしみじみおいしい。
しかしあっという間に初夏の空気。
お弁当箱に使っているかごはお取扱いはありませんが、
いつかご紹介したいな。ふたをした佇まいもいいんです。
沖澤康平さんのグラスにいれた麦茶も
一段とおいしい季節になってきましたし、
そろそろ本格的に夏準備、しなくてはですね。
その前にじめじめ梅雨シーズン・・・・ですが。