ジャージャー麺

ここのところ、商品ページ作成のために、
新しい器を実際に使ってみています。

 
当店は毎日の暮らしの器を扱っているので、
実際に器を使ってみるということはとっても大事なことで、
少しでも新しい器を使う時のわくわく感が伝わればいいなと思って
商品ページを作っています。
 
ずーっと使っている器にも、
新しく手に入れた器にも、
毎日を楽しく心豊かに送る支えになってもらっている気がします。
いや、本当に大げさでなく。
 
今日は照井さんの青線刻丼鉢が使いたくてジャージャー麺。
ジャージャー麺の肉みそは作り置きしても便利。
豚汁にときいれたり、煮物にいれたりアレンジ可能。
つくりかたは刻んだ豚の小間切れをごま油でいため、
みじん切りにしたしょうが、日本酒をいれて
炒め合わせ、いい香りがしたころ、甜麺醤、みそ、お水をいれて
煮詰めます。最後にみじん切りにした長ネギをいれて出来上がり。
 
ジャージャー麺はたくさんの香味野菜がまたいいですね。
今回はきゅうり、みつば、青じそ、カイワレ大根をいれました。
お好みでパクチーもいいですね。
(今日は三つ葉で代用しました。)
 
肉みそさえ作っておけば、簡単なのでうれしい。
照井さんのモダンな丼鉢にもよく映えます。
付け合せは黒豆です。
 

照井さんの青線刻シリーズは近日UP予定です!!