ロールキャベツ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸)、沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル

煮込み料理が懐かしい

季節はすっかり春ですが、
いざ暖かくなってくると
それはそれでさみしいものです。

何がって?
それはもちろん、冬にたくさん食べた煮込み料理のあれこれ。

 

この冬作った煮込み料理たち

 

モツ煮に、ポトフ、スンドゥブにシュークルート、
ビーフシチュー、チキンのトマト煮にボルシチなんてのも作ったっけ。
ぶり大根にふろふき大根、豚バラ大根などの大根定番料理。
白菜と豚バラの重ね煮なんて何度つくっただろう。
 
あの寒い冬を乗り越えられたのも(大げさだ)
ことこと煮込んだお鍋があったから。
いや、煮込み料理万歳。

 

ロールキャベツをつくりました

 

その寒かった冬を思いながら、
たぶん今季最終のロールキャベツをつくりました。
春キャベツも軽くておいしいのですが
冬キャベツのあの甘みはやっぱり冬キャベツにしかだせません。
 
やわらかかく煮込まれたロールキャベツって
しみじみおいしい。
バゲットは西日暮里のianakさんのもの。
なかなか本格的な味と食感でおいしい。
今日は特別に大好きなコンテチーズもスライスして。
18か月以上熟成したものなので
食べると口の中でアミノ酸がしゃりしゃりします。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

器は再入荷したての中村さんの7寸鉢。
李朝皿と同じくとっても使い易いです。
サラダはこれも毎日ヘビロテ、サンデーボウルです。
 
中村恵子|深緑釉鉢(7寸)

中村恵子|深緑釉鉢(7寸)

 
沖澤真紀子|グリーンサンデーボウル(S)

沖澤真紀子|グリーンサンデーボウル(S)

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