朝ごはん バインミー
じめじめした季節にはエスニック料理
梅雨の真っただ中ですが、
なんだか蒸し蒸しした天気のときは、
無性にエスニック料理が食べたくなります。
ベトナム料理やタイ料理、
インドとはまた違ったスパイスの香りが
じめっとした陽気を振り払ってくれるかのよう。
もともとその辺の土地の気候も
暑くて湿度が高くて・・・だから、
そんな季節にはぴったりなのかもしれません。
タイに行ったときのことを思いだして
あーまた旅に出たくなってきたな。。。
和風バインミー
今朝は残っていたレバーペーストを使って、
和風のバインミーを。
バインミーとはベトナムなどで食べられているサンドイッチのことで、
パテや色々な野菜をはさんでヌクマム(ナンプラー)をかけて食べる、
現地ではいわゆるファーストフードですね。
香菜がなかったのと若干夫が苦手のようなので、
三つ葉で代用。
紅白なますにもナンプラーをきかせてあります。
シンプルに焼いたお肉とレバーペーストをはさんだら
懐かしいベトナムの香り(行ったことありません。想像です。)
この夏はスパイスやハーブなどをうまく使って
味にメリハリをつけたいなーなんて思いました。
本日のメニュー
・バインミー
→kinoworkshop marusara8寸(写真はサクラ材のmarusaraです)
・冷製パンプキンスープ
→照井壮さんの青磁フリーカップ