柚子ジャムトースト/石川若彦さんの粉引マグカップ(ストレート)、kinoworkshopさんのウォールナット丸盆(8寸)

簡単なジャムを作ってみました。

皮をすりおろしてほんの少し残ってしまった柚子。
このままでは悪くしてしまうかもと思い、
簡単なジャムを作ってみました。

ジャムと言っても、種を取り除き、
果肉と皮全てを細かく刻んで、
おおざっぱに柚子の半分位のお砂糖と
すこしだけお水をいれて小鍋で5~6分程煮ただけ。
 
本当に簡単においしいジャムが出来上がりました。
家でジャムを煮る時は「よし、つくるぞ!」と
少し気合いをいれないとつくれませんでしたが、
これならものすごく簡単にフレッシュなジャムがつくれそう。
ごく少量なので、火を止めるタイミングも難しくない。
(それに、これくらいなら少し位失敗しても安心です。)
これから色々なフルーツでちょこっとジャム作りしてみよう。

 

本日のおやつ

 

先日買ったパンにクリームチーズと柚子ジャムが本日のおやつ。
きのこみたいな形がかわいいパンです。
一緒に飲むのはスパイスチャイ。
ここのところ日常的に飲んでいる葉々屋のお茶の中で
チャイブレンドはその名の通りチャイ用にブレンドしてあります。

 

今日の「ごはん日記」のうつわ

 

お皿はフィンランド、アラビア社ルスカのデットストック。
このお皿、数少ない洋食器の中でも、
和と自然になじむので重宝しています。
マグカップは石川若彦さんのものです。
 
石川若彦|粉引マグカップ(ストレート)

石川若彦|粉引マグカップ(ストレート)

 
kinoworkshop|ウォールナット丸盆(8寸)

kinoworkshop|ウォールナット丸盆(8寸)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です