菜の花のからし和え/八田亨さんの三島手浅鉢(5寸)
いつからか春の野菜を好きになった
外はまだまだ寒いですが、
八百屋さんの軒先には既に色々な
春を感じさせる野菜たちが並んでいますね。
グリーンピースに空豆、新たまねぎやタラの芽、
蕗の薹などの山菜などなど。
あー寒い寒い!!と言いながら、
あと2か月もすれば(充分長いですが)
さくらが咲いて春が来る。
四季があるって実に素晴らしい。
しかし、春の野菜を好きになったのは
結構大人になってからだと思います。
春野菜独特のほろ苦さ、あくも強くて、
小さいころはおいしいなんて思えなかった、
それがいつからかすごく好きになって
心待ちにするようになった。
春野菜がおいしく食べられるようになったら
味覚も大人の仲間入りなのかなと思います。
菜の花のからし和えを作りました
菜の花もそんな心待ちにする野菜のひとつ。
ちらし寿司にのせたり、お吸い物にいれたり、
パスタにしてみたり、お肉の付け合せにしたり、
でも一番好きなのは定番のからし和え。
今年初の菜の花はやっぱり一番好きなからし和えにしました。
今日の「ごはん日記」のうつわ
八田さんの三島手5寸鉢は周りに文様が入っていて、
シンプルに菜の花だけを盛り付けてもとても映えます。
八田亨|三島手鉢(5寸)