豆アジの南蛮漬け/村上雄一さんの7寸灰釉李朝皿
酢の物があるとなんだか安心する
献立を考えるときに副菜として、酢のきいたものは出番が多い。
年齢のせいもありますが、
酢の物があるとなんだか安心します。
豆アジの南蛮漬けがいい!
豆アジの南蛮漬けは、
つくりおきができて、
野菜と魚が同時にとれ、
少し濃いめに味付けすればごはんのおかずにもなり、
とても便利なおかずなのでよくつくります。
(しかも値段もリーズナブル!!)
お魚を骨までまるごと食べられるのもうれしい。
近所のスーパーにはたまにしかないので、
見かけるとついつい買ってしまいます。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は村上雄一さんの李朝皿。
大きいほうに盛り付けて、小さいほうを取り皿に。
そんな風に組み合わせて使うのも素敵です。
村上雄一|灰釉李朝皿(7寸)