週末ごはん 作り置きでぱぱっと南欧風献立
日々のごはんのバリエーション
いつものごはんは基本は和食ではあるものの
飽きっぽい&色々なものを食べたいので
和食の合間にもイタリアンっぽいものや、
フレンチっぽいもの、中華、エスニック、中近東などのメニューを
織り交ぜています。
スパイスや調味料で変化をつける
でも特別な食材を使うというよりは、
スパイスや調味料でアレンジするというかんじなので、
ベースさえできていれば気分に応じてアレンジ可能。
例えば連休中につくっておいたオイルサーディンは
そのままあたためて大根おろしとお醤油で和風にもいけますし、
ごま油と豆板醤などで味付て中華風にも。
南仏の初夏を思い出しながら
この日はあまったトマトソースとパン粉をかけてオーブン焼きに。
同じ作り置きのレバーペーストはライ麦パンと合わせ、
1尾残っていたイカはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
特売のトマトは梅酢とオリーブオイルと塩でマリネし、
母からもらったにんたまジャム(←母曰く流行ってるとのこと)と一緒に。
あっという間によく冷えた白ワインやスパークリングなんかにも合いそうな
南ヨーロッパ風メニューの出来上がり。
(スペインからフランスを通ってイタリアを旅するイメージ。)
お天気がよくてからっとした南仏の夏を思い出しながら
のんびり食べる週末のごはんはなかなかいいもんですね。
本日の献立
・オイルサーディンのトマトソースパン粉焼き
(琺瑯はそのままオーブンに入れられるので便利!!)
・レバーペーストとライ麦パン
・フルーツトマトのマリネ
→沖澤真紀子さんのサンデーボウル(イエロー・M)
・イカのガーリックソテー
→照井壮さんのデルフト皿(中)
・まいたけのエスニックスープ
(なぜかここだけエスニック。前日のゆで豚のスープを使用)