週末は作り置きで簡単、でもおいしいごはん

最近はごはん日記の更新がなかなかできていません。
かと言って作っていないというわけでもなく、
わりと作ってもいるのですが・・・。
なんせ夏でもあまり食欲が落ちないもので。。。
きちんと写真におさめなくては・・・。


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作り置きで簡単。でも意外と豪華

この間の週末は、
近くの上野動物園の「夜の動物園」の最終日。
早めに夕飯を済ませる為、
作り置きで簡単ごはん。
 
簡単ごはんと言っても
作り置きや常備菜があったからこそなので、
やはり日頃からすきま時間に
下準備をしておくことはおすすめです。
 
切る。茹でる。和える。
どれも朝ごはんを用意しながら、
夕飯の支度と一緒になど、
単体で用意したのなら大変なことでも
ついでにあれも切っておこう。
煮物をしているうちにもうひとつのコンロで火を通しておこう。
など細かいことの積み重ねで
あとは焼くだけ、混ぜるだけで
わりとあっという間に献立ができてしまうので、
作り置きは止められません。
 

この日のメニュー

 
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・鴨もも肉のコンフィ
→1週間程前、冷凍庫に眠っていた鴨の骨付きもも肉のコンフィ
 (塩、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしたものを
  オリーブオイルで蒸し煮に。あとはグリルパンで焼くだけ)
 
・ナスのグリル アンチョビパセリオイルがけ
→ナスは薄切りにして鴨肉と一緒に焼きます。
 ソースは最近、料理家長尾智子さんのレシピで作った「アンチョビパセリオイル」
 このソースがとてもおいしいです。パンに塗っても蒸し野菜にも。
 
・グリーンサラダ
→シンプルにオリーブオイルと塩のみの味付け。
 
・桃とトマトのバルサミコマリネ
→旬の桃はトマトとマリネにして。残ったマリネ液もおいしいので、
 パンにつけて残さず食べます。
 
・ビシソワーズ
→玉ねぎを炒めて、ジャガイモと一緒煮てペーストを作っておきます。
 そのまま付け合せにも、牛乳や豆乳でわってスープにも。
 この日はお手軽に冷たいスープで。
 
・パン
→近くのkayaba bakeryのパン
 
わりと豪華なメニューになりましたが、
当日は焼いただけ、和えただけ、混ぜただけです。
30分位でできました。
 

おすすめ、夜の動物園

この日は期間限定夜の動物園で、
いつもはのんびりしている動物が
元気に活動していたり、
普段の動物の姿と違って新鮮!!
毎年この時期に開催している上野動物園の「夜の動物園」おすすめです!!
パンダも食欲旺盛。
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番外編ー朝ごはんー

 
翌朝は残った鴨肉とパンで
簡単タルティーヌ。
桃ものこったもの。
だけどおいしい!!

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番外編ー昼ごはんー

お昼は鴨そば。
ひとりランチ用に残しておいた鴨肉でお蕎麦を。
先日TVで観てずっと食べたかったかも南蛮。
ネギだけじっくり焼いて。
おいしい!!
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鴨もこのように形を変えて色々と楽しめたので
なんだか得した気分。
 
そしてやっぱり作り置きって最高です。
これからも楽しくておいしい作り置きの世界を
もっと深めていきたいなと思った週末でした。