週末は作り置きで簡単、でもおいしいごはん
最近はごはん日記の更新がなかなかできていません。
かと言って作っていないというわけでもなく、
わりと作ってもいるのですが・・・。
なんせ夏でもあまり食欲が落ちないもので。。。
きちんと写真におさめなくては・・・。
作り置きで簡単。でも意外と豪華
この間の週末は、
近くの上野動物園の「夜の動物園」の最終日。
早めに夕飯を済ませる為、
作り置きで簡単ごはん。
簡単ごはんと言っても
作り置きや常備菜があったからこそなので、
やはり日頃からすきま時間に
下準備をしておくことはおすすめです。
切る。茹でる。和える。
どれも朝ごはんを用意しながら、
夕飯の支度と一緒になど、
単体で用意したのなら大変なことでも
ついでにあれも切っておこう。
煮物をしているうちにもうひとつのコンロで火を通しておこう。
など細かいことの積み重ねで
あとは焼くだけ、混ぜるだけで
わりとあっという間に献立ができてしまうので、
作り置きは止められません。
この日のメニュー
・鴨もも肉のコンフィ
→1週間程前、冷凍庫に眠っていた鴨の骨付きもも肉のコンフィ
(塩、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしたものを
オリーブオイルで蒸し煮に。あとはグリルパンで焼くだけ)
・ナスのグリル アンチョビパセリオイルがけ
→ナスは薄切りにして鴨肉と一緒に焼きます。
ソースは最近、料理家長尾智子さんのレシピで作った「アンチョビパセリオイル」
このソースがとてもおいしいです。パンに塗っても蒸し野菜にも。
・グリーンサラダ
→シンプルにオリーブオイルと塩のみの味付け。
・桃とトマトのバルサミコマリネ
→旬の桃はトマトとマリネにして。残ったマリネ液もおいしいので、
パンにつけて残さず食べます。
・ビシソワーズ
→玉ねぎを炒めて、ジャガイモと一緒煮てペーストを作っておきます。
そのまま付け合せにも、牛乳や豆乳でわってスープにも。
この日はお手軽に冷たいスープで。
・パン
→近くのkayaba bakeryのパン
わりと豪華なメニューになりましたが、
当日は焼いただけ、和えただけ、混ぜただけです。
30分位でできました。
おすすめ、夜の動物園
この日は期間限定夜の動物園で、
いつもはのんびりしている動物が
元気に活動していたり、
普段の動物の姿と違って新鮮!!
毎年この時期に開催している上野動物園の「夜の動物園」おすすめです!!
パンダも食欲旺盛。
番外編ー朝ごはんー
翌朝は残った鴨肉とパンで
簡単タルティーヌ。
桃ものこったもの。
だけどおいしい!!
番外編ー昼ごはんー
お昼は鴨そば。
ひとりランチ用に残しておいた鴨肉でお蕎麦を。
先日TVで観てずっと食べたかったかも南蛮。
ネギだけじっくり焼いて。
おいしい!!
鴨もこのように形を変えて色々と楽しめたので
なんだか得した気分。
そしてやっぱり作り置きって最高です。
これからも楽しくておいしい作り置きの世界を
もっと深めていきたいなと思った週末でした。