こどもごはん日記 タラとホタテのクリームシチュー
クリスマスの夜ですが、
さんざんパーティーメニューなどを作って食べて、
お料理作るのも楽したい今日この頃。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
クリスマスの夜ですが、
さんざんパーティーメニューなどを作って食べて、
お料理作るのも楽したい今日この頃。
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うちのオーブンは庫内が小さいので、
大きなローストチキンは焼けません。
ところが、先日、週末用の買い出しに御徒町の吉池に行ったとき、
うちのオーブンでも焼けそうな小さな丸鶏を発見。
“丸鶏のローストチキン” の続きを読む
冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る。
かぼちゃの煮つけなんて結構普段から食べているけれど、
冬至の日に食べるかぼちゃには意味があるので、
それを教えるという目的もあってかぼちゃ煮をつくりました。
“こどもごはん日記 冬至なので地味ごはん” の続きを読む
週末は、早めのクリスマスと、次女の誕生日を祝って
みんなで集まりました。
“ちょっと早めのクリスマス&次女のお誕生日パーティ” の続きを読む
あー寒い寒い。
12月ってこんなに寒かったかな。
最近の暖冬に慣れてしまっている身としては、
まだまだ寒さに体がなじめず、
弱音ばかりはいてしまいます。
“こどもごはん日記 豚汁定食” の続きを読む
ちょっと前は全くと言っていいほど作らなかった、
「揚げ物」ですが、
少ない油でも意外とおいしくできることを知ってから、
結構頻繁につくるようになりました。
“こどもごはん日記 ささみ大葉チーズフライ” の続きを読む
12月は夫と次女のお誕生日とクリスマスに、
イベント的なものが盛りだくさん。
“ささやかだけど気取らず楽しいディナー” の続きを読む
まだまだ12月。
冬ははじまったばかり。
入手して間もないですが、本当に土鍋が大活躍。
今さら鍋もないじゃないかと思わなくもないですが、
それでもお気に入りの道具があると、
毎日の料理のやる気も出るってもんです。
“頼みの綱のお鍋” の続きを読む
鍋にしろ、手巻き寿司にしろ、
みんなでひとつの料理を囲むことは楽しい。
“ゆで塩豚を食べてソウルを想う” の続きを読む
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
“こどもごはん日記 たまには中華” の続きを読む