生とうもろこしのスープ②
簡単でもおいしいとうもろこしのスープ。
おいしい野菜を作る農家の方曰く
やはり素材のおいしさを味わうには
シンプルが一番とのこと。
簡単でおいしいなんてこちらにとっても一番うれしいことです。
“生とうもろこしのスープ②” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
簡単でもおいしいとうもろこしのスープ。
おいしい野菜を作る農家の方曰く
やはり素材のおいしさを味わうには
シンプルが一番とのこと。
簡単でおいしいなんてこちらにとっても一番うれしいことです。
“生とうもろこしのスープ②” の続きを読む
夏といえば、とうもろこしと枝豆。
なにはなくともとりあえず
このふたつが盛られたボウルが食卓にありました。
夏の風物詩って色々あるけれど、
私にとっては枝豆ととうもろこしも夏の風景のひとつ。
“生とうもろこしのスープ①” の続きを読む
今が旬の鮎を見つけたなら、
鮎ごはんを炊いてみましょう。
スーパーで気軽に手に入る養殖の鮎でも充分おいしくできます。
“鮎ごはん② つくってみましょう!” の続きを読む
大人っぽい魚、鮎。
おいしい魚はたくさんあるけれど、
なぜだか鮎には特別な感じが漂います。
昔、天ぷらやさんで食べた三河湾の稚鮎。
職人さんがそれはそれは大事そうに揚げていましたっけ。
“鮎ごはん① ちょっと贅沢に土鍋炊き” の続きを読む
せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
“ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!” の続きを読む
夏にぴったりのニース風サラダ。
お手軽にできますので、
是非ご自宅でも作ってみてください!
“ニース風サラダ② つくってみましょう!” の続きを読む
フランスにいた頃、住んでいたのはモンペリエという、
地中海にほど近い街でした。
ヨーロッパに住んでいてうれしいのは色々な国や地域に
比較的簡単に行けるところでしょう。
“ニース風サラダ① 南仏ニースの思い出” の続きを読む
旬って思っているより短いものだと、
季節の野菜や果物をみていると思います。
When I look at seasonal vegetables and fruits, I always think that their best seasons are shorter than we expect.
“杏のジャム/中村恵子さんの深緑釉プレートS” の続きを読む
ラタトゥイユ
食欲がないときにもこれならもりもり食べられるから、
夏になると冷蔵庫に常備しておきたいお惣菜です。
“ラタトゥイユ/沖澤康平さんのmoru浅鉢” の続きを読む
ひんやり涼しいとそうでもないのに、
お日様がかんかんに照って、暑くなると食べたくなるもの。
“そろそろ枝豆/村上雄一さんの返し鉢(7寸)” の続きを読む