こどもごはん日記 冬至なので地味ごはん
冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る。
かぼちゃの煮つけなんて結構普段から食べているけれど、
冬至の日に食べるかぼちゃには意味があるので、
それを教えるという目的もあってかぼちゃ煮をつくりました。
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る。
かぼちゃの煮つけなんて結構普段から食べているけれど、
冬至の日に食べるかぼちゃには意味があるので、
それを教えるという目的もあってかぼちゃ煮をつくりました。
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あー寒い寒い。
12月ってこんなに寒かったかな。
最近の暖冬に慣れてしまっている身としては、
まだまだ寒さに体がなじめず、
弱音ばかりはいてしまいます。
“こどもごはん日記 豚汁定食” の続きを読む
ちょっと前は全くと言っていいほど作らなかった、
「揚げ物」ですが、
少ない油でも意外とおいしくできることを知ってから、
結構頻繁につくるようになりました。
“こどもごはん日記 ささみ大葉チーズフライ” の続きを読む
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
“こどもごはん日記 たまには中華” の続きを読む
今週もまた1週間が始まりました。
週のはじまりは、週末につくった常備菜や
下準備をしておいたおかずが活躍です。
“こどもごはん日記 鶏つくねとリバティプリントのクロス” の続きを読む
平日の母と子の夕飯は手早いのが一番。
変にこっても疲れるだけだし、
こどもも待たされるストレスに騒ぎはじめる。
お母さんはよけいに疲れる。。。
“こども(とおとなの)ごはん日記 ミートソースパスタ” の続きを読む
毎日の献立はできればバランスよく。
でも難しく考えることはあまりなくて、
・主菜を肉・魚を交互にすること、
・なるべくスープを取り入れること、
・野菜や海草をつかった副菜を1品はいれることくらい。
“こども(とおとなの)ごはん日記 塩サバ定食” の続きを読む
こどもというのは、炊き込みご飯が好きだと思う。
もちろんこどもだけでなく大人である私も好きですが。
だしのきいたたきこみごはんがあれば、
おかずはシンプルで簡単なものでいい。
手抜きなんだけど、手抜きしていないように見える
炊き込みごはんには何度も救われた。
“こどもごはん日記 たけのこごはんおにぎり” の続きを読む
毎日の献立はだいたい、
主食がごはんの場合、
・つくりおきのお惣菜1品
(だいたい2~3日食べます。)
・お肉やお魚などメインとなるもの
・野菜をいれたお味噌汁やスープ
“こどもごはん日記 青椒肉絲定食” の続きを読む
娘が朝の起き抜けに放った一言は
「コロッケある?」
コロッケ食べる夢でもみたんだろうか。
「ごめんね、コロッケ今はないの。夕飯はコロッケにしようか?」
そういわれるとうれしそうにうなずき、
いつものように朝のお支度。
“こどもごはん日記 コロッケ定食” の続きを読む