こどもごはん日記 たけのこごはんおにぎり

こどもというのは、炊き込みご飯が好きだと思う。
もちろんこどもだけでなく大人である私も好きですが。
だしのきいたたきこみごはんがあれば、
おかずはシンプルで簡単なものでいい。
手抜きなんだけど、手抜きしていないように見える
炊き込みごはんには何度も救われた。
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黒豆煮/中村恵子さんのそばちょこ

ことこと煮るのにうってつけな季節

以前に谷中を散歩していたら見つけた乾物屋さんがあります。
乾物好きにはやっぱり気になるんです。
豆とか、海苔とか、海藻とか・・・。
 
春先位に黒豆と大納言小豆を買って、
1回小豆を煮ただけでそのまま保存してました。
なかなか暑い時期に煮豆には手が出せないものです。

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ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!

盛り付けて楽しみましょう!

せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
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杏のジャム/中村恵子さんの深緑釉プレートS

あっという間におわる旬のもの
Season of apricot is short

旬って思っているより短いものだと、
季節の野菜や果物をみていると思います。
When I look at seasonal vegetables and fruits, I always think that their best seasons are shorter than we expect.
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ヤングコーンのグリル/中村恵子さんの深緑釉楕円皿

この時期の楽しみ:ヤングコーン

毎年この時期になると楽しみにしているのが、
生のヤングコーンです。
 
昔友人の家で食べて感激。
それまで、缶詰のヤングコーンしか知らなかったので、
生のヤングコーンの存在に驚きました。
よく考えたら生のものがあるのは当たり前のことですが。

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安納芋と里芋のニョッキ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸) etc.

ようやくニョッキが作れました。

 

以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
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