七草粥
ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)
“七草粥” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
ここ数年、年中行事にまつわる食べ物は
なるべく作って食べるようにしています。
(お節だけは独身時代にいちどだけ、
どうしても作りたくなって作りましたが、
それ以来作っていません。。。)
“七草粥” の続きを読む
色々お祝いやイベント事が多い年末から
思いがけず寝込んだお正月を超えて、
あっという間に日常が戻ってきたように感じます。
“ひとりごはん タマゴチャーハン” の続きを読む
今年も生落花生の時期ですね。
ビジュアル的にはえらく地味ですが、
(でも、ちょっとかわいい)
生落花生もこの時期にしかお目にかかれない貴重な食材です。
“生落花生の塩ゆで/村上雄一さんの灰釉李朝皿(5.5寸)” の続きを読む
ひんやり涼しいとそうでもないのに、
お日様がかんかんに照って、暑くなると食べたくなるもの。
“そろそろ枝豆/村上雄一さんの返し鉢(7寸)” の続きを読む
昔流行った「とりハム」
最近思い出してたまにつくっています。
“鶏肉のフォー/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む
タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理も時々無性に食べたくなる。
そしてそれらを食べるときはいつも旅の記憶と一緒である。
“グリーンカレー/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む
3月3日のひな祭り、すっかり忘れていました。
やけにスーパーでちらし寿司をみるなぁと思ったら
ひな祭りは過ぎたけど、ちらし寿司って華やかでいいですよね。
“ちらし寿司/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸、5.5寸)” の続きを読む
和風のパスタも時々食べたくなるもののひとつです。
しかしイタリア人が和風パスタを食べたら
やはり「こんなのパスタじゃない!!」と怒るのでしょうか。
“ささみときのこのパスタ/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む
焼き鳥屋さんに行くと、なんこつと砂肝は絶対に食べます。
歯ごたえのあるものは基本的に好きですが、
砂肝って時々無性に食べたくなるのです。
“砂肝の和え物/村上雄一さんの白磁返し鉢(4寸)” の続きを読む
なんだか今日はやけに暖かいですね。
いつもなら何かあたたかいものを食べたくなるのに、
今日はちょっと気分を変えて何かさっぱりしたものでも
食べてみよう、という気持ちになりました。
“おろし納豆そば/村上雄一さんの灰釉李朝皿(7寸)” の続きを読む