週末ごはん 作り置きで簡単おいしいゆで塩豚のごはん

週末のごはん作りは大変
お休みの日ってなんだか1日中ごはん作っている気がするのは私だけでしょうか?
朝ごはんが終われば(食べている最中からかもしれません)
お昼何にしようかな、なんて考えだし、
朝ごはんの片づけをしながらついでにお米を研いだりして、
はぁやれやれと思ったらすぐお昼の時間。
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いちじくの赤ワイン煮×沖澤康平さんのデザートボウル

だんだんと、朝起きて温かい飲み物が恋しい季節になってきましたね。
日中はまだまだ暑い日もあるし、まだ寒いという感じでもないけど、
朝寝ぼけ眼でとりあえず「お湯を沸かす」→「お茶を淹れる」
お茶を蒸らしている間に少しずつ目も覚めてきます。
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安納芋と里芋のニョッキ/中村恵子さんの深緑釉鉢(7寸) etc.

ようやくニョッキが作れました。

 

以前、ブログに書いてずっと作りたかったニョッキ。
やっとつくることができました。
そのために安納芋を買っておいたのですが、
安納芋って本当に甘くておいしいおいもですね。
色も鮮やかな黄色でとても美しいです。
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