ちょっと早めのクリスマス&次女のお誕生日パーティ
週末は、早めのクリスマスと、次女の誕生日を祝って
みんなで集まりました。
“ちょっと早めのクリスマス&次女のお誕生日パーティ” の続きを読む
小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
週末は、早めのクリスマスと、次女の誕生日を祝って
みんなで集まりました。
“ちょっと早めのクリスマス&次女のお誕生日パーティ” の続きを読む
ちょっと前は全くと言っていいほど作らなかった、
「揚げ物」ですが、
少ない油でも意外とおいしくできることを知ってから、
結構頻繁につくるようになりました。
“こどもごはん日記 ささみ大葉チーズフライ” の続きを読む
まだまだ12月。
冬ははじまったばかり。
入手して間もないですが、本当に土鍋が大活躍。
今さら鍋もないじゃないかと思わなくもないですが、
それでもお気に入りの道具があると、
毎日の料理のやる気も出るってもんです。
“頼みの綱のお鍋” の続きを読む
高級中華もいいけれど、
(そうそう食べられたもんではありませんね。)
エビ蒸し餃子、小龍包、大根餅・・・
いわゆる点心ってすごく好きです。
“こどもごはん日記 たまには中華” の続きを読む
平日の母と子の夕飯は手早いのが一番。
変にこっても疲れるだけだし、
こどもも待たされるストレスに騒ぎはじめる。
お母さんはよけいに疲れる。。。
“こども(とおとなの)ごはん日記 ミートソースパスタ” の続きを読む
毎日の献立はできればバランスよく。
でも難しく考えることはあまりなくて、
・主菜を肉・魚を交互にすること、
・なるべくスープを取り入れること、
・野菜や海草をつかった副菜を1品はいれることくらい。
“こども(とおとなの)ごはん日記 塩サバ定食” の続きを読む
毎日の献立はだいたい、
主食がごはんの場合、
・つくりおきのお惣菜1品
(だいたい2~3日食べます。)
・お肉やお魚などメインとなるもの
・野菜をいれたお味噌汁やスープ
“こどもごはん日記 青椒肉絲定食” の続きを読む
娘が朝の起き抜けに放った一言は
「コロッケある?」
コロッケ食べる夢でもみたんだろうか。
「ごめんね、コロッケ今はないの。夕飯はコロッケにしようか?」
そういわれるとうれしそうにうなずき、
いつものように朝のお支度。
“こどもごはん日記 コロッケ定食” の続きを読む
せっかく作ったお料理は色々な器に盛り付けて楽しみましょう。
器が変わるとお料理の雰囲気も変わってまた新鮮ですよ。
ごはんは毎日のことなので、少し変化があると
作るのも食べるのも楽しくなります。
“ニース風サラダ③ 盛り付けてみましょう!” の続きを読む
あると安心な常備菜。
ピクルスもそのひとつで、
定期的につくりおきしています。
“あまりすっぱくないピクルス/沖澤真紀子さんのパープルサンデーボウル(M)” の続きを読む