この2月に仕込んだ味噌のその後

今年の2月に久々に味噌を仕込みました。

その時の記事→久々に味噌を仕込む
そのまま放置すること半年近く。
梅雨明け位の時におそるおそるのぞき、
天地返しと言ってお味噌の全体を返す作業をしました。
 
その時はまだ大豆の色に近い色だったのに、
そろそろかなとみてみたら
かなりいい色になっていました。
熟成が進んだ様子です。
(ちなみに添加物などが入っていないので、
カビが生えるのは逆に普通のことらしいです。
私もはじめて味噌作りに挑戦したときは驚きましたが。)
 
保存食のいいところは、
この途中経過をいちいち観察しては、
「まだかな。」「そろそろいいかも。」
なんて楽しめることだと思います。
お味噌も寒いときに仕込んで、
湿気が多くて暑い夏を通り過ぎ、
おいしくなるころにはすっかりお味噌汁が恋しくなる季節に。
毎日毎日あっという間ですが、
保存食には作る楽しみ、経過を観察する楽しみ
そして最後に味わう楽しみがありますね。
これだから保存食作りは止められません。
 
 
また、品薄になっておりました沖澤康平さんのガラスのアイテムも入荷しております。
是非チェックしてみてくださいね。
新しいものも近々UP予定です!!
 
 
沖澤 康平|Reグラス(チョク)

沖澤 康平|Reグラス(チョク)

 
沖澤 康平|moru(浅鉢)

沖澤 康平|moru(浅鉢)

 
沖澤 康平|カクボウル(ミニ)

沖澤 康平|カクボウル(ミニ)

 
沖澤 康平|hat(ボウル)

沖澤 康平|hat(ボウル)

 
沖澤 康平|オーバル(皿)

沖澤 康平|オーバル(皿)

 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram