特集|365日のお茶時間 2017年4月前半
4月のお茶時間は季節を反映して
和菓子の登場が多かったです。
お茶の時間の意外な効用も発見したりして。。。
朝、昼・おやつ・夜
お茶には心の栄養補給の役割があるので、
この4回の飲食で1日の栄養を摂ると意識しました。
そしたら、3食ちゃんと食べて
おやつを食べても1㎏痩せました!!やった!!(笑)
特にダイエットを意識していないのに痩せるだなんて、
お茶の時間をとることにいいことしか感じません!!
そして時系列に並べてみると季節の移り変わりも感じます。
ごはんの時間ももちろん、季節の移ろいを感じますが、
お茶とおやつでも十分。
今日はちょっと暑かったからさっぱりしたもの飲みたいなとか
肌寒いから温かいおやつをとか。
その時に感じた気持ちに合わせて
お茶やおやつを用意できたらうれしい。
ゆるりとお茶時間を楽しみましょう。
2017年4月前半のお茶時間
4/1
@プレブナンス
41歳のお誕生日前日祝い
今年もみんな健康でお誕生日を迎えられたことに感謝。
友人のお店、プレブナンスでお誕生日ランチ。
いつもデザートまで全部おいしい!!
デザートにたどり着いたのは既にお茶の時間・・・
このケーキはカリカリに焼かれたいちご味のコルネの中に
抹茶のムースが入っていて、上のムース状のものはキャラメル味です。
ココナッツのアイスと合わせるのは初体験!!
この組み合わせとてもおいしかった。
4/2
自宅で家族でささやかなお誕生日お祝い。
夜ですがいただきもののシュークリームでお茶しました。
ろうそくもりもりで景気がいい。笑
このシュークリームは人形町のシュークリーのもの。
久々に食べましたがとってもおいしかった。
(いただいたその日に食べられなかったにも関わらずです!)
4/3
・煎茶(袖師窯|花絵湯呑)
・つる瀬のさくら餅(袖師窯|つゆ草八角皿(小))
桜が咲き始めたこの頃。
つる瀬にてさくら餅を。
普段から和菓子ラバーですが、
この時期は特に和菓子が恋しい日々が続きます。
4/4
・マンデリン(石川若彦|粉引マグカップ(ストレート))
・セブンのチーズケーキ
娘たちとお茶の時間。
目当てのケーキやさんがお休みで、
セブンイレブンのチーズケーキに
イチゴジャムをかけて。
これはいける。
お皿は最近ヘビロテの15cmサイズ。
このサイズがケーキ皿に、取り皿に使いやすい。
4/5
・煎茶
・竹隆庵岡埜のこごめ大福(Semi-Aco 加賀雅之|onigiri皿(オニグルミ))
用事があってどこかへ行くと
つい何かお土産を買って帰らずにはいられない性分です。
損していないけど損した気分に。
今日のおやつは竹隆庵岡埜のこごめ大福。
個人的な大福ランキングで上位にいます。
4/7
・抹茶
・喜久月の団子(田鶴濱守人|枯黄釉小皿)
和菓子ブームが地味に続いています。
開花からの寒さでなかなか咲かなかった桜も
満開に。
練り切りでできた上品なお団子がかわいらしい。
そして練り切りにはやっぱりお抹茶ですな。
4/9
・煎茶
・セブンの抹茶のシュークリーム
花曇りの日曜日。
遠くへ行かず近くでのんびり。
またセブンで買ったおやつでお茶の時間。
煎茶は久しぶりに取り寄せた
前田幸太郎商店のもの。じっくりと淹れて。
4/10
・ネパールのファーストフラッシュ
・うさぎやのかしわもち(みそ餡)
出かけた先の近くにうさぎやがあったので
定番どら焼きでなく季節のかしわ餅を。
個人的にはみそ餡が好きです。
なのでお正月の花びら餅も大好きです。
紅茶もファーストフラッシュだと
爽やかな風味なので和菓子との相性もいいです。
4/12
@渋谷mamehiko
・グァテマラ
・いちごのティラミス
ランチのあとのお茶時間。
はじめて行った店舗だったけど
すいていてよかった。
しかしお席料ってほかのお店にあったかな?
結構いいお値段しますよね。笑
4/13
・カモミールティー(中村恵子|粉引マグカップ)
・メルヘンのフルーツサンド
初メルヘン。他にもパストラミサンドを食べたけどおいしい。
種類もたくさんあってまた買いに行きたくなる。
近くにあったらいいのに。
慌ただしい1日だったけど
さくっとお茶の時間でリフレッシュ。
4/14
・マリアージュフレールのparis-tokyo(中村恵子|粉引そばちょこ)
・ヨーグルトムースといちごソース
ケータリング的なことがあったので、
デザートも手作りしました。
ピューレにしたいちごがやさしいお味。
これもなかしましほさんのレシピ。
4/15
・ラプサンスーチョン(中村恵子|黒そばちょこ)
・tokyo cheese standの出来立てリコッタ+はちみつ
ちょっとスモーキーなお茶が飲みたくて、
ラプサンスーチョン。
悪く言えば正露丸と言われるこのお茶ですが
私は時々無性に飲みたくなります。
おやつはリコッタチーズにはちみつけかけて。
リコッタは自分でもつくるけれど、
これはマイルド。
残ったものはサラダに入れて食べました。
前回は長くなってしまったので
前半後半2回に分けました。
3食+お茶時間で考えると
日々が楽しくなりますね!