簡単なお誕生日ディナー

去年もそうでしたが、
12月は夫と次女のお誕生日、
クリスマスの集まりなど、
お祝いごとが忙しいです。

 
今年はそれにもまして、ワークショップや
お店なんかも入ってきたため、
週末の慌ただしさは自分で思っていた以上になっています。
 
買い物も満足に行けない中、
簡単なメニューで
お祝いディナー。
それでも気持ちだけは入っています。
 
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この日の献立

 
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・松坂牛とラムチョップのグリル
 
 閉店間際に行ったスーパーには夫の好物のラムチョップが2本だけ!
 お買い得になっていた松阪牛も加えてさっと焼きました。
 味付けはシンプルに塩こしょうのみ。
 うつわは直井真奈美さんの24cm白プレート→入荷予定あり
 シンプルな白いお皿は本当に便利。

 
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・ぶりのカルパッチョ
 
 あぶらののったブリはカルパッチョに。
 オレンジ風味のオリーブオイルをかけて。
 山椒の塩漬けがアクセント。
 付け合せはカリフラワーのピクルス。
 うつわは照井壮さんのデルフト皿(中)→入荷予定分は予約で完売しました。
 
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・じゃがいもとレンズ豆のクミン蒸し
 
 レンズ豆は水に戻さなくていいので、スープにしたり便利です。
 今回は軽くゆでておいて、
 ジャガイモとクミンと一緒に白ワイン蒸しに。
 うつわは照井壮さんの青線刻どら鉢→入荷予定あり
 外側に入った青い線刻が素敵なんです。
 夏によく使っていましたが
 冬に使うのもまたいいですね。
 
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・カボチャのマリネ ディル風味
 
 オリーブオイルをかけて、
 オーブンで焼いたカボチャを
 熱いうちにマリネ液に漬けます。
 シャンパンビネガーとメープルシロップと太白ごま油のマリネ液は
 飲めるおいしさ!!
 ディルの風味もかぼちゃによく合っていておいしい。
 うつわは矢口桂司さんのみどりの楕円皿→これからご紹介させていただく作家さんです。
 
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・カヤバベーカリーのペイザンヌ
 
 今年のうれしいニュースは近くにおいしいパン屋さんができたこと。
 カヤバベーカリーのペイザンヌはとってもおいしい。
 個人的にはシニフィアンシニフィエより好み。
 うつわは直井真奈美さんの20cm白深プレート。
 こちらも直井さんのうつわです。
 シンプルであきのこない毎日のうつわです。
 
ケーキはお誕生日当日に食べます。
夫のお誕生日は夫の好きなジャンポールエヴァンのもの。
(写真はとりそびえれました。)
 
次女のお誕生日は長女のときと同じスタイルズさんのものを。
と思いつつ、予約が間に合わず、
春日のケーキ屋さん、アヴランシュゲネーさんのもの。
アヴランシュゲネーさんは飯田橋のアグネスホテルにいた方のお店です。
ケーキがきれい!!
 
ところで結局クリスマスケーキをどこにするか問題が
現時点で解決しておりません。
(そんな大げさな問題でしょうかとお思いだと思います。)
でも1年で一度だし。。。
 
去年は時間切れで結局、
近くの「イナムラショウゾウ」さんにしたので、
(もちろんイナムラさんもとてもおいしい)
どこか違うところのケーキにしたいのですが
目移りしてきまりません。
 
本日までというところが多いので、
今日中に決着つけたいと思います。

 
 

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