白雪ふきん

1年前位から、台所のふきんとして使っているこの白雪ふきん。
もともとは蚊帳として使われていた生地なのだけど、
真っ白でよけいな飾りもなく、
柔かく手触りも気持ちいいうえに漂白剤にも強くとても丈夫。
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仁城義勝さんの入れ子椀でぜんざいを食べる

もうかれこれ10年位前購入した仁城さんの入れ子椀。
長年漆を紹介されている茗荷谷のスペースたかもりさんで購入しました。
(ここのギャラリーの舌には一幸庵という私が東京で一番好きな和菓子やさんがあります。
ここの上生菓子は絶品。ここのお菓子についてはいつか記したいなと思ってます。)
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土鍋

うー寒い寒い。
今年はいつもより秋を楽しんだ気もしますが(精神的な余裕?)
今日なんてもう冬みたいですね。
先日は煮込み料理が恋しい季節到来と書きましたが、
お鍋ももちろんうれしい季節です。
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