特集|ワークショップ vol.3 5月のワークショップ 器使い方編
ワークショップではお店で扱っている器を実際に使っていただいています。
Webだけでは伝えきれない、手に持った感じや重さなどを、
使っていただくことで感じていただけたらなと思っています。
「食器は料理の着物」
かの有名な魯山人が「食器は料理の着物」といいましたが、
料理と食器は切っても切り離せない関係だと思っています。
お皿が変われば雰囲気も変わるし、
世にあるたくさんのうつわの中から
自分の好きなうつわを見つけられると
暮らしがもっと楽しくなるかもしれません。
5月の器選びーワンプレートー
今回のワークショップは
グリルチキンとつけあわせ、サラダをワンプレートでいただきました。
大きめのお皿はこんな感じでワンプレートに使う以外にも、
皆でシェアする大皿料理を盛り付けるのにも大活躍。
今回は全て別々のお皿にしてみましたが、
こんなふうにご家族が別々でも、
大きさに統一性があれば違和感もないので、
お気に入りを1枚ずつ集めていくのもおすすめです。
↑石川若彦|みどりプレート(No.4)
↑中村恵子|黒釉楕円皿(欠品中:7月入荷予定)
↑直井真奈美|白深プレート(20cm)(欠品中:入荷時期未定)
器でも季節を楽しみましょう
料理もその時々の季節を味わうものですが、
その料理を盛り付ける器も季節を味わうものであれば
もっと楽しいと思います。
ワークショップではその季節に合わせた器選びについても
お話ししたいと思っています。
6月のワークショップ
まずは毎月1テーマではじめたワークショップ。
実は6月は既に終了してしまったのですが、
みんなで「梅しごと」を楽しみながら、
梅酢や梅シロップのアレンジレシピをご紹介。
器もこれから迎える暑い季節に涼を感じさせる器をご紹介しました。
この時のレポートもまたUPさせていただきますね!
↓こちらも是非ご覧ください!!
特集|ワークショップ vol.1 私達がワークショップをはじめたわけ
特集|ワークショップ vol.2 5月のワークショップ いちごソース作り方編