こどもごはん日記 たけのこごはんおにぎり

こどもというのは、炊き込みご飯が好きだと思う。
もちろんこどもだけでなく大人である私も好きですが。
だしのきいたたきこみごはんがあれば、
おかずはシンプルで簡単なものでいい。
手抜きなんだけど、手抜きしていないように見える
炊き込みごはんには何度も救われた。

 
今日はたけのこごはん。
たけのこの時期ではないけれど、
先日の青椒肉絲の残りのたけのこ水煮1/2個を使い、
同じく1枚だけのこったお揚げは細かく刻んでいれ、
そして冷凍してあった鶏の皮はコクだしにこれも刻んで入れます。
今回はだしもとらず出汁パックの袋を破って、
ごはん、具材と一緒に炊き込みました。
 
こどもはおにぎりも好きだと思う。
お茶椀のごはんよりも、
おにぎりにしたほうがよく食べる気がします。
きっと食べやすいのでしょうね。
ということでたけのこごはんは小さなおにぎりにしました。
お母さんも同じプレートを作って一緒に食べるのもおすすめです。
母も子も一緒に食べるとよりおいしいのはおなじこと。
 
今日の献立
たけのこごはんおにぎり、桜えび入り卵焼き、焼き海苔をまいたチーズ
中村恵子さんの深緑プレートS
豆腐と小松菜のお味噌汁。
直井真奈美さんの白こどもカップ
デザートのりんご
→直井真奈美さんの小鉢(今後UP予定)
 
友人からいただいた(そして私も出産祝いに何度か贈っているもの)
竹のベビースプーンは、
毎日使って先が割れてしまった。。。
(でも名前が入っているので娘のお気に入り)
直しに出さなくちゃ・・・ですね。