マグロの漬け丼

魚料理をさっとおいしくできる人に憧れる。
色々な魚に詳しい人も何だか素敵だ。
いつか魚料理を習ってみたいなと思っている。

 
スーパーで売っている魚は手軽で便利だけど、
種類は限られているし、面白みにかける。
 
御徒町駅前に吉池という、
(リニューアルされてユニクロが入ったビルです。)
地元では有名なスーパーにたまにいく。
ここは鮮魚が有名で(お肉や野菜の種類も豊富。)
色々なお魚があるのでとても楽しい。
しかも活きたままの魚も多いので、鮮度もよい。
 
今日はマグロの赤身の漬け丼です。
(子供もそうでしたが、写真を撮りそびれました。
子供は赤身を小さく切ってチラシ寿司のようにちらしました。)
赤身が人数に対して少なめだったので、山かけに。
今回は土佐醤油でヅケにしたのですが、
(醤油にみりん、酒を入れ煮たたせたあと火を消して
パックのカツオ節をいれ、しばらく置いたのちこす。)
普通の醤油よりまろやかでおいしかった。
手でちぎったのりとごまの風味もきいています。
豆腐のお吸い物もお豆腐を少し細かく切ると上品な印象に。
 
【本日の献立】
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マグロの漬け丼
→沖縄北窯 
お豆腐のお吸い物
→仁城義勝さんの入れ子椀(一番大きいもの)
キムチ
→十場天伸さんのスリップ豆皿
 
お盆はいつものkinoworkshopさんです。