丸鶏のローストチキン

うちのオーブンは庫内が小さいので、
大きなローストチキンは焼けません。
ところが、先日、週末用の買い出しに御徒町の吉池に行ったとき、
うちのオーブンでも焼けそうな小さな丸鶏を発見。

 
20日のクリスマスメニューはだいたい決まっていたので、
24日のクリスマスイブにチキンを焼いてみました。
とは言ったものの、結構手間暇かかるんですね、
ローストチキンって。
レシピも調べたら色々あって迷ってしまいます。
 
結局、実家で母が毎年焼いてくれていたものと
ネットで調べたレシピを自分で勝手にアレンジして作りました。
 
それでも十分においしかった!!
丸鶏というだけで、プラスポイントが大幅につくのですが・・・。
 
週末にいっぱい食べたので、今日はローストチキンがメインの
シンプルなメニューにしました。
 
子供たちも丸鶏の姿にテンションも上がります。
 
DSC_1162
【献立】
 
・ローストチキン、ポテト、ブロッコリー
→山野邉孝さんの粉引大皿
・ミニトマト
沖澤真紀子さんのサンデーボウルS
・マッシュルームと大黒本しめじのピラフ
直井真奈美さんのプレート

 
小さめだったけど大人2人と子供2人でちょうどよい大きさでした。
 
おいしい朝食まで食べられて大満足!!
 
DSC_1163
DSC_1166
【朝ごはん】
・ローストチキンとアボカドベーグルサンド
中村恵子|黒釉プレート(S)
 
あとはのこった骨でスープをとって。
何度も楽しめるローストチキンはお得感が大きい!!