こどもごはん日記 タラとホタテのクリームシチュー

クリスマスの夜ですが、
さんざんパーティーメニューなどを作って食べて、
お料理作るのも楽したい今日この頃。

 
冬には毎日のように和洋中問わず煮込み料理のヘビロテですが、
煮込み料理は1品でもさびしくならないのが、
またいいところ。
 
クリスマスというとどうしてもお肉が続きますが、
本日はたらとホタテのシチューにしました。
魚介からいいお出汁がでるので、
市販のルーは使わず、作り置きできるブールマニエでとろみをつけます。
(バター:小麦粉=1:1。常温において柔かくしたバターに小麦粉を混ぜます。)
 
野菜も煮込んでしまえばたっぷりとれるし、
牛乳が苦手なお子さんも料理に使えば食べられるかもしれません。
(うちの娘も牛乳は大好きではありませんが、これは大好物)
豚肉でも鶏肉でもおいしいから、
ホワイトシチューは便利なメニューですよね。
 
【今日の献立】
DSC_1078
DSC_1077
 
・タラとホタテのホワイトシチュー
→鳥取延興寺窯の飴釉耳付スープボウル
 この延興寺窯の飴釉も呉須もとても好きです。
 いつかご紹介できる日をお楽しみに。
・食パン
照井壮さんのデルフト皿(小)
・みかん
 
DSC_1168
DSC_1169
そしてクリスマスの夜、思いがけずうれしいプレゼントをいただきました。
お菓子でつくったお家、ヘクセンハウス。
可愛らしいお菓子のおうちに娘たちも大喜び。
そして食べられると知って更に大喜び。
いつか作ってみたいなと思っていたから、うれしいな。
ありがとうございました!!
 
さて、今年もあと残すところ1週間を切りましたね。
クリスマスが終わったとたんにどこもお正月モードになるからすごい。
(発送に関しましては12/29受注分(お振込の場合はご入金確認まで)まで年内発送させていただきます。
尚、年始は1/5より発送致します。宜しくお願いします。)
 
ごはん日記もあともう1回位更新できるといいのですが・・・。
なにぶん、本日こどもも仕事納め(保育園最終日)なんですもん。。。