この季節の家仕事と週末のクラフトフェア

DSC_1964

引き続き慌ただしい日々ではありますが、
そんな慌ただしい日々を尚一層忙しくしているもの、
それは、この時期しかできない家仕事の数々です。
実山椒の塩漬け、佃煮、ふきみそ、らっきょう、木の芽味噌、
小梅干し、梅シロップ、梅酢、etc・・・

 
この時期をのがすと1年ご無沙汰になってしまうので、
疲れた体に鞭うって(ちょっとおおげさ)よなよな、
もしくは早朝から保存食作りにいそしんでおります。
(まだまだしばらく続くと思います。)
DSC_1837
↑実山椒の小枝をはずしているところ。結構時間かかります。。。
 
DSC_1976
↑その実山椒の塩漬け。白身魚と食したり調味料として使用予定。
 
DSC_1975
↑とりあえず梅仕事第一弾。小梅干し。今年は小さい梅でチャレンジ。
 
DSC_1973
↑木の芽みそ。香りがいい!!
 
季節を楽しむのにうってつけなこの時期の家仕事、
毎日がちょっと楽しくなるのでおすすめです。
 
DSC_1964

DSC_1966
さて、この間の週末は千葉と松本までクラフトフェアに行ってきました。
お店をはじめる準備をしていた2年前は楽しむ余裕はあまりなかったけど、
今回は純粋にクラフトフェア自体を楽しめました。
週末は初夏を通りこして普通に夏!でしたが、
このいい季節に気持ちのいい野外でゆるりと素敵な手仕事を手に取る。
器などのギャラリーは子連れではなかなか行きにくいですが、
クラフトフェアだと気兼ねなく楽しめるので、
小さいお子さんがいらっしゃる方もおすすめです。
DSC_1965
↑どくだみのお花に可憐さを感じるなんて大人になったかも?
 
DSC_1967
DSC_1969
↑みどりが気持ちいい。とても暑い1日でしたが、日蔭はひんやりしていて気持ちよかった。
 
5月はとても刺激的な1か月でした。
かなり怒涛の日々が続きましたが、
今後web以外の活動もご報告できると思います。
DSC_1972
 
あっという間に今年も6月・・・。
色々なことが追いついてない!と嘆きたくなりますが
ひとつずつ丁寧にやっていきたいなー。
木の芽みそをぬった焼きおにぎりをほおばりながら、
今一度気持ちを引き締めてみました。
はぁ、また今月も頑張ろう。
 
 

もっと知りたいこと・コメントがありましたら、
こちらまでどうぞ!

素敵なメルマガをどうぞ! totteoki03

当店の公式アカウントはこちら! instagram