ひじきの煮物/沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル(S)
乾物を買っておこう
毎日のごはんの材料はスーパーや、
週に一度の宅配などを使い分けて調達しています。
スーパーでまとめて買い物をし、
あんなに冷蔵庫がぱんぱんになっていたのに、
きがつくと食材がすっからかん・・・なんてことも。
あれだけの量が家族の胃袋の中に消えていったかと思うと
感慨もひとしおですが、
「これじゃあ、今晩のごはんなんだか寂しいなぁ」
そんなときに活躍するのが、やっぱり乾物ですね。
ひじき、切干大根、豆、高野豆腐、はるさめ、お麩などなど。
乾物ストッカーに、この子達がいると安心です。
乾物ストックは心の平和すらもたらしてくれます。
乾物ばんざい!!
食材の合わせ方:正反対のものを合わせよう
そういえば、以前テレビで、
山形アルケッチャーノの奥田シェフが出ていて
面白かったのが
食材の合わせ方のひとつとして、
正反対の特徴をもつものを合わせるとおいしいそうです。
例えば
フレッシュなもの×ドライなもの
堅いもの×やわらかいもの
甘みのあるもの×苦味のあるもの
など。
アルケッチャーノには行ったことがありませんが、
奥田さんの話は単にお話としても面白く、
今まで当たり前にしてきたことが
意外とそうでなかったりして驚きます。
アルケッチャーノに関しては賛否両論ありますが、
(というか出る杭は打たれるということなのかもしれませんが)
山形のアルケッチャーノはいつか行ってみたいなぁと
ひそかに思っています。
うちのひじきはいたってスタンダードなものですが、
今度は正反対の食材を合わせてみようかな。
今日の「ごはん日記」のうつわ
器は沖澤真紀子さんのサンデーボウル。
和なお惣菜もおしゃれにみせてくれます。
沖澤真紀子|グリーンサンデーボウル(S)