やっと干せた・・・。梅干し作り
今年は久しぶりに梅干し作り。
梅干しは毎日夫のお弁当に1粒いれることにしているので、
大きいものよりは小梅のほうが使い勝手がいいなー。
と小梅を1kgだけ漬けてみました。
なんだかんだ慌ただしい日が続いていたので
やっと干せた。。。
赤じその時期にタイミングが合わず、
もういいや!と思っていたところ、
宅配のパンフレットで赤じそ発見。
半分を梅干し用、
もう半分は子供達の好きなゆかりを自家製しました。
コストだけ考えれば
買ったほうがお安いということも
多々ありますが、
保存食作りというのは、
やっぱり楽しい。
モノより思い出といいますが
子供達の思い出にもなるのかなー。
うちの娘達も大人になったとき、
ふと思い出して手作りしてくれるとうれしいな。
とちょっと妄想しながらやるのもまた楽し。
あーそれにしても暑い。
午後のひととき、濃いめにいれた
アイスコーヒーがしみいります。
暑い暑いとは言っていますが、
暑いのもいいもんですね。
こんなにおいしくアイスコーヒーを飲めるなら。
1人分のアイスコーヒーを淹れるときは、
グラスが耐熱でないので、
weckの瓶をつかって淹れます。
kono式のサーバーがweckの口にぴったり!と思ったら
ぴったりすぎてはまりません。。。
このように淹れる場合はお気を付けくださいませ。