夏みかんのマーマレード
夏みかんをたくさんいただきました。
ジャムは実家の母がつくって送ってくれることも多いが
こういう家仕事は私にとってはよい気分転換になります。
仕事で忙しければなお。
マーマレードの工程は普通のジャムより多く、手間がかかる。
その手間のせいか、出来上がるととても充実感があります。
本当はもっとさらっとした仕上がりをイメージしていたのですが、
少し煮詰めすぎてしまいました。
その加減が結構難しいのがジャム作りですね。
しかし、ジャム作りっていいな。
無心での作業が心を落ち着かせてくれる気がします。
マーマレードってお肉を柔らかくしてくれたり、
チーズと一緒に食べてもおいしいし、
パンにつけて食べる以外にも色々使えます。