簡単なお誕生日ディナー
去年もそうでしたが、
12月は夫と次女のお誕生日、
クリスマスの集まりなど、
お祝いごとが忙しいです。
今年はそれにもまして、ワークショップや
お店なんかも入ってきたため、
週末の慌ただしさは自分で思っていた以上になっています。
買い物も満足に行けない中、
簡単なメニューで
お祝いディナー。
それでも気持ちだけは入っています。
この日の献立
・松坂牛とラムチョップのグリル
閉店間際に行ったスーパーには夫の好物のラムチョップが2本だけ!
お買い得になっていた松阪牛も加えてさっと焼きました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみ。
うつわは直井真奈美さんの24cm白プレート→入荷予定あり
シンプルな白いお皿は本当に便利。
・ぶりのカルパッチョ
あぶらののったブリはカルパッチョに。
オレンジ風味のオリーブオイルをかけて。
山椒の塩漬けがアクセント。
付け合せはカリフラワーのピクルス。
うつわは照井壮さんのデルフト皿(中)→入荷予定分は予約で完売しました。
・じゃがいもとレンズ豆のクミン蒸し
レンズ豆は水に戻さなくていいので、スープにしたり便利です。
今回は軽くゆでておいて、
ジャガイモとクミンと一緒に白ワイン蒸しに。
うつわは照井壮さんの青線刻どら鉢→入荷予定あり
外側に入った青い線刻が素敵なんです。
夏によく使っていましたが
冬に使うのもまたいいですね。
・カボチャのマリネ ディル風味
オリーブオイルをかけて、
オーブンで焼いたカボチャを
熱いうちにマリネ液に漬けます。
シャンパンビネガーとメープルシロップと太白ごま油のマリネ液は
飲めるおいしさ!!
ディルの風味もかぼちゃによく合っていておいしい。
うつわは矢口桂司さんのみどりの楕円皿→これからご紹介させていただく作家さんです。
・カヤバベーカリーのペイザンヌ
今年のうれしいニュースは近くにおいしいパン屋さんができたこと。
カヤバベーカリーのペイザンヌはとってもおいしい。
個人的にはシニフィアンシニフィエより好み。
うつわは直井真奈美さんの20cm白深プレート。
こちらも直井さんのうつわです。
シンプルであきのこない毎日のうつわです。
ケーキはお誕生日当日に食べます。
夫のお誕生日は夫の好きなジャンポールエヴァンのもの。
(写真はとりそびえれました。)
次女のお誕生日は長女のときと同じスタイルズさんのものを。
と思いつつ、予約が間に合わず、
春日のケーキ屋さん、アヴランシュゲネーさんのもの。
アヴランシュゲネーさんは飯田橋のアグネスホテルにいた方のお店です。
ケーキがきれい!!
ところで結局クリスマスケーキをどこにするか問題が
現時点で解決しておりません。
(そんな大げさな問題でしょうかとお思いだと思います。)
でも1年で一度だし。。。
去年は時間切れで結局、
近くの「イナムラショウゾウ」さんにしたので、
(もちろんイナムラさんもとてもおいしい)
どこか違うところのケーキにしたいのですが
目移りしてきまりません。
本日までというところが多いので、
今日中に決着つけたいと思います。