2015年味噌仕込み&2014年のお味噌
今年もお味噌を仕込みました。
うちはまだ子供も小さいのと、
お味噌は何種かを使っているので、
食べきれるくらいがいいなと
今年も去年と同様、出来上がり約4.5kg程の仕込み。
(大豆1kg麹1kg塩500g)
去年、久々に作った味噌はいい感じに熟成して、
晩秋位から着々と消費しています。
ちなみに仕込み用にも保存用にも琺瑯を愛用しているのですが、
保存用のものはぬか漬け用として使っていたもので、
このお味噌が無くなったころ、
ちょうど糠漬け再開(我が家では夏だけ糠漬をつくります。)の予定。
そして糠漬けが終了と同時にお味噌も熟成を終え
また冷蔵庫へ。保存食はいつも思いますが季節を楽しむってことなんだろうなぁ。
↑2015年仕込み味噌
↑2014年に仕込んだお味噌
さて、今年は私が味噌を仕込んでいる姿に
興味深々だった上の娘。
下の子もいるので収拾がつかなくなると大変と、
一緒につくるのはあきらめましたが、
来年あたりはいっしょに作れるかも。
最近上の娘がちょっと料理に興味を持った様子なので、
少しずつ一緒に楽しめるといいなと思います。