ひじきの煮物/沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル(S)

乾物を買っておこう

毎日のごはんの材料はスーパーや、
週に一度の宅配などを使い分けて調達しています。

スーパーでまとめて買い物をし、
あんなに冷蔵庫がぱんぱんになっていたのに、
きがつくと食材がすっからかん・・・なんてことも。
あれだけの量が家族の胃袋の中に消えていったかと思うと
感慨もひとしおですが、
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ユリ根の梅肉和え/石川若彦さんの粉引たいこ鉢(大)

京橋の「てんぷら深町」でユリ根の梅肉和えを食べた

はじめてユリ根の梅肉和えを食べたのは、京橋の「てんぷら深町」でした。
今でこそ、ミシュランで星などとってしまい、
敷居もお値段も高くなってしまいましたが、
私が行ったときはちゃんとした天ぷらやさんではあるけれど、
リーズナブルでもう少しカジュアルでした。
天ぷらで有名な御茶ノ水、山の上ホテルご出身のご主人が営むお店です。
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