メイドイン・ジャパン南部鉄器@パナソニック汐留ミュージアム
南部鉄器、購入の志をおぼえてから
どれくらいたつだろうか?
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小さな幸せをつくるアイデア・うつわや道具を見つけ、豊かな人生を作る場所。
南部鉄器、購入の志をおぼえてから
どれくらいたつだろうか?
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昔、東京駅にあった東京中央郵便局は、
記念切手がたくさん見られるので
たまに行っていた。
“切手のデザイン” の続きを読む
先日のごはん日記はカレーねたでしたが、
安西水丸さんなどが書いた
「カレーを食べに行こう」は
結構前の本だけど、カレーの王道のお店がたくさんのっている。
“カレーを食べに行こう” の続きを読む
家の近所に国際こども図書館という建物があります。
“国際こども図書館” の続きを読む
去年の11月にとても久しぶりに東京は駒場にある
日本民藝館に行きました。
“「日本民藝館へいこう」” の続きを読む
今日はバレンタイン。
今年はやたらと「ごほうびチョコ」という言葉を耳にしました。
“バレンタイン” の続きを読む
今年は久々に味噌を仕込みました。
何でも自分でつくる主義ではありません。
買ったものもおいしいし、
家ではつくれないおいしいものってたくさんあります。
“久々に味噌を仕込む” の続きを読む
毎日のごはんの材料はスーパーや、
週に一度の宅配などを使い分けて調達しています。
スーパーでまとめて買い物をし、
あんなに冷蔵庫がぱんぱんになっていたのに、
きがつくと食材がすっからかん・・・なんてことも。
あれだけの量が家族の胃袋の中に消えていったかと思うと
感慨もひとしおですが、
“ひじきの煮物/沖澤真紀子さんのグリーンサンデーボウル(S)” の続きを読む
はじめてユリ根の梅肉和えを食べたのは、京橋の「てんぷら深町」でした。
今でこそ、ミシュランで星などとってしまい、
敷居もお値段も高くなってしまいましたが、
私が行ったときはちゃんとした天ぷらやさんではあるけれど、
リーズナブルでもう少しカジュアルでした。
天ぷらで有名な御茶ノ水、山の上ホテルご出身のご主人が営むお店です。
“ユリ根の梅肉和え/石川若彦さんの粉引たいこ鉢(大)” の続きを読む