1. あたたかみのある磁器の飯椀です。
やっぱり毎日食べるのは白いごはんではないでしょうか。
少し青みがかっていてつるっとなめらかな質感が
炊き立ての真っ白なごはんを引き立てます。
2. 玄米ごはんにもよく似合います。
この飯椀のもつ佇まいが玄米など素朴なごはんともよく合います。
じっくり噛みしめるたびに味わい深い玄米のように、
こちらの飯椀も決して華美でも派手でもありませんが、
日々使うごとに味わいが増していきます。
3. 他の器との組み合わせ たまには定食仕立てで楽しむ
素朴な雰囲気が木のトレイや沖縄の器などともよく合います。
例えばクルミの木のトレイにのせて定食風に。
たまには定食風に仕立ててみるのも楽しいです。
そんな組み合わせにもぴったり。
4. 小鉢のようにも使えます。
少しこぶりな飯椀なので、女性やお子様にもおすすめです。
飯椀という用途以外にも、
小鉢として使ったり、何にでも合わせやすいので、
飯椀という使い方だけでなく自由に使ってみてください。
5.テーブルクロスなど小物の選び方
器だけでも楽しいのですが、
時にはテーブルクロスやプレイスマットなど
小物と一緒に楽しむのも気分がかわって素敵ですよね。
こちらには茶色のクロスを合わせてみます。
素朴な雰囲気によく合います。
小物でさらにごはんの時間が楽しいものになりますよ。
6.プレゼントにいかがですか?
自分のお気に入りを大切なあの方にも。
「うつわ、ごはん、暮らしのそうこ」では、プレゼント用の包装も承っております。
また、引き出物などのご要望もお気軽にご相談ください。
7.是非試していただきたい、そんな器です。
全く新しい磁器のかたち
今までにこんな磁器があったでしょうか。
磁器というとつるっとしていて光沢があり、
温かみがあるというよりは
涼やかな印象をうけるものが多いのですが、
こちらは何とも温かみのあるマットな質感と
青みがかった白色をしています。
器の縁の部分が鉄さびを施してあり、
そのためか全体的に引き締まった印象をおぼえます。
手触りもこれまでの磁器とは少しちがっていて、
すべすべとしていてとても気持ちがいいです。
陶器をメインで使っていらっしゃる方にも
是非試していただきたい、そんな器です。
8.作家さんについて ―照井壮さん―
作り手は、佐賀県有田市で作陶されております照井壮さん。
器の一大産地、有田で生まれ育った照井さんですが、
有田焼によくあるような豪華絢爛な装飾品には興味がなく、
幼少期から好きだった映画や漫画の影響で美術の大学に進まれたそうです。
その後、現代陶芸家の鯉江良二さんの現代アートのような
コンセプトがある焼き物に出会い、
陶芸に興味を持ち始めたそうで鯉江良二さんからの影響で
焼き物、うつわを真剣に始められたそうです。
今では有田に戻って独自の磁器を目指して制作されております。
ご本人いわく、
「肩肘張って作陶するのではなく、
有田焼のパロディとでも笑って言えるような感覚で作っていきたいです。」
とのこと。
本当に今までみた磁器とはいい意味で全く違う器を作ってらっしゃいます。
(Profile)
1998年に東京造形大学彫刻科卒業。
その後、現代陶芸家の鯉江良二のもとで2年間住込みの修業。
その後、韓国のイ・カンヒョのもとで1年間住込み修業。
2003年に有田で独立
寸法・重量 | 径 12cm× 高さ 6cm 重量 約140g |
材質 | 磁器 |
その他 | 電子レンジ可、食洗機可、オーブン不可。 |
この商品についてのまとめ
- 白いごはんはもちろん玄米などにもよく似合うあたたかみのある磁器の飯椀です。
- 小鉢のようにつかったり、他の器とも合わせやすいです。
- 磁器なので丈夫で使いやすいです。
- とてもベーシックな毎日使える飯椀なので贈り物にもおすすめです。